注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

下午茶  

2007-01-15 10:07:30|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午茶

               

近年来,渐渐地喝起茶来了。刚开始,还只是每天一杯,装装样子而已,到现在,已有点不喝茶就不能做事的架势了。

只是,我的喝茶也仅仅只是个“喝”而已,尽管私下里也非常希望能换上一个“品”字,用上一个“啜”字,可读了梁实秋的茶和交友后,竟差点儿连“喝”字也不敢用了。对照他的那些宜于喝茶的条件:“心手闲适”、“杜门避事”、“窗明几净”、“茂竹修林”  我有哪一条够得?于是再也不存奢望了,只好退而求其次,忙中偷闲,以“喝”来满足生活的需要。茶能提神,茶能荡胸,茶能涤肠,一节课下来,一杯茶在手,倒也真似有点“啜茶忘喧”的味道了。这时,如果再来几片好茶,让几抹青绿在杯水之中翻飞,就更有点悠悠然不知身在何处了。

不过,终究还是不敢言“啜”。

日前,读董桥散文,见《中年是下午茶》一文,眼睛一亮,原来这茶还可以这样喝法:“搅一杯往事,切一块乡愁,榨几滴希望  ”如此的下午茶,你说,岂是一个“啜”字了得!茶色太重,“啜”字太轻,不如一仰脖子,爽爽快快地兜底喝下,然后,坦坦然然地去吃老年的晚餐,管它是“清蒸石斑鱼还是红烧豆腐”。

不管怎么说,茶总是一种好东西。往大里说,它是一种文化;往小里说,它是一种心境;往实里说,它实在是一种最简便的休闲。时已过午,日已偏西,口干舌燥,神疲气怠,那么,喝下午茶去吧。像我们这些人,“乡愁”是不用“切”了,但要把“希望”多放一点儿;“往事”么,有一些也无妨,只是别忘了喝过以后要把它的渣滓倒回流水中去,只留下一点回味就可以了。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017