注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

草垛(原创)  

2007-11-10 15:13:17|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在清晨淡淡的秋阳下,山谷里立着疏疏落落的几个草垛。

 

  

 

斑烂的秋叶终于等到了风光的时候。

 

 

湖面上飘泊的秋叶,在沉浮中回忆曾经的美丽。

 

 

 

草   垛

 

在清晨淡淡的秋阳下,山谷里立着疏疏落落的几个草垛。

我被它们神清气爽的安详迷住了。

因为是裹挟在山谷里,田只有小小的几块,垛也就高大不起来了。这样也挺好,在山和树的映衬下,倒也平添了几分小妇人的风韵。

田里的稻茬割得很平,一看就知道是地道庄稼人做的活计。昨天立冬,露下得重了,茬上全是毛茸茸水雾,脚踩上去,湿漉漉的,有几颗就钻进了鞋子里,凉丝丝的。

垛堆得也很好,根基正,顶部尖,靠近了,伸出手去,竟还温温地热着,留着稻谷的体温。

也不知为什么,一阵感动涌了上来,眼眶竟有点儿发热。

我喜欢刚刚收割过的稻田,喜欢它们努力工作过后的那份慵懒,喜欢它们对于收成好坏的恬淡,喜欢忙忙碌碌后一切归于平静的从容。

当然,还有关于草垛留在我心中的那份记忆。

那时候,我家门前就有一个大大的草垛,那是生产队分给我烧饭用的柴火。我最怕的就是分稻草了,一是要自己挑回来,二是还得把它们垛起来,三是垛起来后它还会倒下来。隔壁就是一个牛栏,牛们每天走来走去,总要有意无意地去撞那个草垛,于是乘机叼个一捆两捆的。时间长了,草垛就歪了,再长一点,就斜了,倒了。所以我就只能日日关心着我的草垛。草垛立着,我的心里就踏实;草垛歪斜,我就又得叫人帮忙整理。只有到了春节后,草垛渐渐地矮了,可以搂进屋里放着了,那心才算是放下了,于是又等待着新的散发着稻香味的草垛在我门前立起。

有时想想也奇怪,在我的生活中,怎么会有这么一段与草垛为伴的日子;给我添了这么多麻烦的草垛又会使我生出这么些的挂念。相依和相左在日子里两厢纠结,就变成了一根软软硬硬的绳子,把那些零零碎碎的记忆缠绕在了一起,再也不能从生命里删去。

现在即使在偏远的农村,也很少会烧稻草了,以后,这样的草垛也会慢慢从我们的视野中消失了,记下它,只是抚慰自己同样有些枯萎的生命,希望在生命渐渐老去时,也有它那一份气定神闲。

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017