注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

桔花的太阳(原创)  

2007-11-05 21:05:11|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当我站在无边无际的挂了果的桔树林中时,我的心被这漫山遍野的太阳灼痛了,我想念那些开在春光将去时的桔子花了。

 

 

 

真想知道这些桔花,有几朵实现了她们的太阳梦呢?

 

 

桔花的太阳

                              

 

世间万物,只要是生命,都会开花;而花呢,当然有梦。正因为有梦,花才变得千娇百媚,招人爱怜的呀!

桔花当然也一样,她的梦里有一枚红艳艳的太阳。

当我站在无边无际的挂了果的桔树林中时,我的心被这漫山遍野的太阳灼痛了,我想念那些开在春光将去时的桔子花了。

那是一种怎样的烂漫啊,她们争先恐后、挨挨挤挤;白的是瓣,黄的是蕊。或敞开怀,铆足劲,一付豁出去的绽放;或扯一片叶,借一处阴,犹抱琵琶半遮着面地俏笑。也有的开得雍容贵气,处乱不惊;也不少慌不择地,胡乱地从花缝中勉强露出张脸。开谢了的竟犹未尽,来迟了攀攀爬爬地急着登场……行走在桔花中,阳光下好一片嘤嘤嗡嗡,熙熙攘攘,直叫你看她、嗅她、亲她,还不够时,她们就缠在你的发上,赖在你襟间,那种小女人的刁蛮劲,叫人爱也不是,恼又不能。

我知道,她们这是高兴啊,激动啊,幸福啊!她们开花了,她们梦中的那枚太阳快要喷薄而出了,她们能不骄傲吗?

可是她们不知道,从开花到结果,而且是结好果,这中间还有多少路要走哇!她们只是开花,开花,开花!开了一百年?开了一千年?我不知道我们衢州种桔子的历史有多少年了,我只知道以前的衢州桔子虽然很红,可是也很酸。酸桔子不好吃,酸桔子别人不要买。可现在不一样了,现在我们衢州的桔子甜了,特别是今年三月柯城区启动的柑桔品质提升工程,大面积、全方位地进行了改良土质、合理供水、疏树疏枝、科学栽培,衢州的桔子不但红亮,而且多汁而香甜。

走在丰收的桔园里,随处都可以看见采桔的农民。“来,尝一个吧!”好客的桔农常常会在你手里塞上一个,而且,有意思的是,你接过了桔子后,他们并不急着走开,还要看着你把汁水四溅的果囊放进嘴里、细细品味,然后统统咽下,再听你带着十分的醉意长长舒出一口气:“哦,真香、真嫩、真甜!”这时候,他们才舒心惬意地笑了,又忙着去剪桔子了,扔下意犹未尽的你傻愣愣地发呆:衢州桔子怎么变成这样了,那些桔瓣中煞风景的渣呢?那些尽添麻烦的籽呢?没有了,全没有了,入口即化,融成了一包甜中有一点点酸,酸中又有一缕缕香的果汁,这可是纯天然的果汁啊,是任何科学验方也配制不出来的。

哦,痴情的桔花,这才真正是你梦中的太阳呢!是你开花时分就日日想它、夜夜盼它、倾心爱它的小心肝,小宝贝!

在十月的金风中,那太阳真的升起来了,满山遍野的金黄,红亮,成片,成林,成堆,“衢州柑桔”的品牌红了,亮了,火了。

桔花有知,一定会感谢那些帮助她们梦想成真的人们,一年又一年的花开花落,今天她们终于结出了太阳一样的硕果。真难想象,明年春天,花期再至,这些多情的花们会怎样更加疯狂地开花;明年秋日,金风再起,这些红亮的太阳会怎样百倍辉煌地升起!

不过,很有点没出息的我,却又在想念那些凋落在春天里的花了,正因为它们的凋落才成就了今天的太阳啊!上帝有时候也不公平呢!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017