注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

流星(原创)  

2007-12-01 10:03:01|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是黄硕在他离去的前一年教师节前扒在医院的地上花了两天时间画成的一幅图画,画1米高,1米2宽,

黄硕说,这是一棵很大很大的希望之树,树上什么东西都有,只要摇一摇,他想要的东西就会掉下来了……

妈妈问,那你呢,你想要什么?

孩子说,我还想画像天一样大的画……

后来,他就去了上帝那里,上帝说,画吧,整个天空都是你的了。

 

 

姜丽林之痛之幸

 

三年前,六岁的黄硕病了,是一种恶性程度很高的肾上腺神经母细胞瘤,于是小小的身体经历了

一次又一次的磨难,同样被折磨的还有他的父母和一切爱他的亲人朋友。  一年多的时间,孩子就如一颗流星,在母亲的心口上划过……

姜丽林原本不善撰文,至少她从没想过要写出一本十万字的书。她只是一个极普通的母亲,她的理想就是一家三口快快乐乐地在按揭买下的百来平米的新房子里做家务、读书、画画,有空时再看看电视、玩玩电脑,在节假日还可以去须江公园放放风筝……哦,够了,一个做着一份平常工作的小女人、小母亲,真的没有太多的奢求了。

可是命运却不是这样安排的,命运给了她一个聪慧漂亮、活泼可爱的儿子,七年后又从她手中生生地夺了回去。就这么一送一夺,把原本平凡的姜丽林送上了天堂又打入了地狱,无情的烈焰一次又一次把她吞没、锻造,直至把她灵魂中所有的潜质逼出,于是就有了另一个更坚强、更善良、更灵颖的姜丽林。

人类真是一种奇怪的生灵,他的欲求如一个可大可小的泡泡,可以无限制地膨胀,也可以有节制地退让。而在那些进与退的谷地里,生命的花仍旧可以开出美丽的花朵。

六岁的儿子活蹦乱跳,一点手痛脚痛,还不是很自然的事情;可后来有了低烧,有了可怕的怀疑;再后来基本上的确诊,当然不肯相信,于是手术切片;希望破灭,似乎是到了谷底,又有了最后一个希望:骨髓移植;于是再打起精神,孤注一掷的扑向最后一个希望……

姜丽林的书就是这样如流水一般流畅地写出了这个过程。希望、失望,再希望,再失望……直至绝望!最后再从绝望中站起来,擦干带血的眼泪,拂平散乱的头发,开始新的生活……她把这中间的张驰节奏掌握得恰到好处,“张”时紧而不滞,“驰”时又聚而不蔓。

比如儿子的第一次手术,是最终确诊,也就是宣判,多少希望、多少担心,简直是度日如年啊!可是当他们做好了所有准备,儿子也经历了痛苦的插胃管,直至上了手术台,却因发烧又只好延期;而第二次手术是割除经三个疗程化疗已明显缩小的肿瘤,更是从失望中崛起的又一次希望,可中间又发生了打错针的事件……真是把一颗心揉碎了再又插上一把刀啊!整整一年零四个月中,姜丽林就这样在炼狱中浮沉,就这样紧抱着儿子一步步地退缩,可是最后,上帝还是收回了这个乖巧得令人心疼的孩子。

而这中间,孩子的画画、送画,人们的送钱、送情又很自如地穿插其间,给那些令人心碎的日子抹上了一层温温的暖色。作者流着眼泪在浪与浪的夹缝里温情地写着儿子那些小小的快乐,她自己的那些由衷的感谢……比如手术后看着儿子捧着想了很久的小电视机和VCD时的笑脸,一个疗程的化疗结束后看着儿子精神挺好地和小朋友玩耍,还有那些绚丽的画画,那些美丽的奖状,当然,还有人间的大爱,那些陌生人的捐款……很难想象,如果没有孩子的画,这个过程会是怎样的黯淡寂寥,聪明的姜丽林很好地抓住了这些画,写出了孩子的聪慧、爱心和善良。几次写到的母亲节、教师节,她也巧妙地只把笔触落在了孩子的画上,一石三鸟,聚而不蔓。

另外文中的一些景色描写,也舒缓而集中地点染出了生活的底色,如须江公园的春色,那个儿子梦想中自己做的飞上蓝天的风筝……而杭州西湖的美丽景色也一直如一块巨大的底板,暖暖地托着在恶梦中挣扎的这一家人……

说起这些时,姜丽林只是浅浅地笑,她说,那是因为生活的流程本来就是这样啊!

是啊,也许真的是这样的,好的作品真的就是这样如泉水一样汩汩从心里流出来的,她只是把这些从心里溢出来的文字如实地记录了下来,于是就有了一本书。

可是这是些用什么铸成的文字啊,这是在儿子走了以后,她逆着流血的伤口再把它们捋一遍啊!如果你是一个母亲,你就会知道这有多痛,多难!

可是这一切都是命,上帝从你这里夺走了你的宝贝以后,也给你留下了一份财富。

 

 

 

原本幸福的三口之家。祝福他们重新又获得了新的幸福。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017