注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

男人之争(原创)  

2007-12-14 22:15:26|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这是网上得来的剧照,李连杰(大哥)、刘德华(二哥)和金成武(三弟),

我相信,他们都在这部电影中重新活了一次,也真真切切地死了一回。

 

 

       男人之争

 

小时候,外婆每要带我去看戏,我总是要问戏中有没有女人,如说没有,我是不会轻易去看的,而既没女人又是打仗的戏,那我就绝对不进剧场,哪怕外婆用散场后县西街头的小馄饨作诱饵。

现在当然不会这样了,但对于那些男性主打的作品,还是不大提得起精神。所以对于广告打得很响亮的《投名状》,我并没什么兴趣。

可是今天,因为朋友的邀请,我还是走进了影院。没想到的是从电影院出来,走在冬日的淫雨里,我已经把自己激动得心潮膨拜了。

当然影片中有一个女人,赵二虎的妻子、庞青云的情人莲生,但不是主角,二个小时的戏主要在三个男人的身上。

这是怎样的三个男人啊!一色的铮铮铁骨,一样的刚武勇毅,一同从战争的泥坑中崛起,可大哥庞青云深不可测、二哥赵二虎义薄云天、三弟姜午阳单纯野悍。就这样三个很男人的男人,因为战争走到了一起,立下了投名状,结成了生死兄弟。

这是山岩与山石的相撞啊,当然会迸溅出耀眼的火星,当然会撞击起震耳的绝响!在仅仅是为了生存的时候,三只猛虎一样的男人生死相依,他们的“山字营”成了一道千军难撼的铜墙铁壁。可是当他们踏着千百人的血肉之躯走上了胜利之路时,当他们面对上万降军的生与死发生分歧时,裂痕产生了,此时的大哥已不是彼时的大哥了。表面看是大局为重,浩气冲天,只要是挡了他的道的,就只能是死!一个是死,百个、千个、万个,又能怎样?还是得死!这一来,就把那个把道义看得比天重的二哥逼上了绝路。可是任凭锁在铁链上的二哥悲愤欲绝,如虎长啸,该死的还是成了一堆又一堆静悄悄的尸体。

这其实已经揭开了潜在的分歧,可叹的是就因为大哥以国事为由深深的一跪,本想回家的善良二哥竟又跟着去打南京,于是更大的悲剧就只好演绎下去了。

至此,影片成了一把冰冷而残酷的刀子,不动声色地把这三个患难与共的兄弟一刀一刀的割裂了开来,复杂的人性纠葛被拿捏剖析得令人毛骨悚然。

庞青云当然不是好人,当胜利越来越近时,他心中那份被压抑的自私和贪婪也越来越嚣张,他竟然迎着三弟迷惑的眼光,把二嫂拉进自己的官船,不惜用阴谋加害于如阳光般磊落的二哥,让他悄无声息地死在寂寞的雨地。二哥,这一个纵横沙场、顶天立地的英雄,可叹至死还不知那些阴冷的暗箭来自何方!他是为救大哥而来的啊,至死,他还在为大哥的安危担心……

后来,庞青云也死了,死在走向他心目中的宝座的路上,死在三弟的明刀和背后来的暗箭之下。这场戏同样惊心动魄。用三弟的思维形式,他实在接受不了这样的现实,他原以为大哥只是为了二嫂才要加害二哥,所以按他的逻辑思维,他野性十足地去杀了只想过好日子的二嫂,他天真地认为,只要除了女人祸水,他们兄弟之间就太平了。可是他错了,生活比他想象的还要残酷得多,复杂得多。在他的大哥背后还有一个他完全不知道的社会构架,一些他永远无法理解的社会潜规则。这一点,连他聪明的大哥也不知道啊,自以为聪明的大哥背面的暗箭不是同样让濒死的他一脸的迷惘吗?原来那个宝座永远也不会属于他的啊,原来他处心积虑,不惜以加害二虎为代价想得到的宝座,背后早有一张更阴毒的网在等着他了啊!鹬蚌相争,渔翁得利,真正是可悲又可恨!

可话又说回来,庞青云纵有千般不是,万般不能,可他也是在善与恶之间一步步挣扎到最后这一步的啊,他的坚毅和勇猛,果断和远瞻,委屈与求全,确也无人可比。干大事者,三人中也真非他莫属。也许这也是那个叫莲生的二嫂能不管不顾地以身相许的原因吧!

哦,男人,尤其是男人之争!还是很有看头的,它能把人性中的一些潜质一点一点地拷逼出来,张扬开来,阳到极处,也可以阴到极处,好像是酣畅淋漓,可又郁积心头,挥之不去,真是喜也不是,怒也不能,只能让它们一点一点地自己慢慢洇开,直至渗透到我们身边的点点滴滴之中……

活着,真是好累啊!成事,又有多难!

我真的庆幸自己不是个男人!

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017