注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

牺牲  

2007-02-22 21:30:04|  分类: 校园小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牺牲

 

林丽娟住在巷子的深处,每天清早,巷子里都会响起她轻快的脚步声。听啊,听啊,小林子的脚步声又在唱歌了,巷子里的人们都这样说。

林丽娟是个多么聪慧的孩子啊,在五(2)班,谁都知道林丽娟的图画画得好,只要学校举行黑板报比赛,就肯定是林丽娟画的图画。这样一来,那些其实并不怎么样的稿子,让林丽娟一美化,看起来就漂亮多了。林丽娟的同桌黄萍萍也喜欢画画,可比起林丽娟来总是差那么一点味道,照美术老师说,少了一点想像力,黄萍萍只会依样画葫芦,而林丽娟常常会来点儿别出心裁。

    国庆节,要进行一次“祖国,您好”的图画征稿比赛。为了不漏掉一个美术人才,老师说,这次比赛不规定人数,大家都可以自由投稿。所以到了交稿的日子,五(2)班一下子冒出了好多参赛的图画。林丽娟的画当然也在其中。

    林丽娟的画就是跟别人的不一样。好多同学都是画了长城、天安门等祖国美丽的景色,高大的建筑,然后在旁边写上“祖国,您好”几个字,可林丽娟的画却是一双很大很大的眼睛,而天安门、长城等这些雄伟的建筑全跑到那双美丽的大眼睛里去了。

    老师说:“多妙的构思,就选这幅画去参加比赛了。”

    放学时,老师对林丽娟说:“你下午把参赛的资格证号码抄给我。”

    什么,参赛的资格证号码?林丽娟睁大了眼睛,她怎么一点也不知道!

    “哦,对了,那天你刚好请假,没来上学,可我让黄萍萍转告你的呀,让你直接到教导处去报名。”老师说。

    “哎呀,我忘记了!”旁边的黄萍萍满脸通红地说。

    怎么办呢,现在再报名,再办资格证肯定是来不及了。“那……就用黄萍萍的参赛资格证去参加比赛吧。”老师看了一眼旁边的黄萍萍,想了一下,无可奈何地说。

林丽娟怔了一下,这怎么可以呢?她又想起那个晚上了……那天晚上,巷子里的灯都睡觉了,妈妈还在陪着她画画,她们揉掉了一张又一张的画纸,还是没有画出满意的画来。夜深了,她偶一抬头,在妈妈深深的眼瞳中看见了自己……于是,用这双包容一切的眼睛来表现对祖国爱的立意就跳出来了,于是,就有了这一幅画。这明明是我画的画,我改了一次又一次,才画成的画,现在却要挂上个黄萍萍的名字,这怎么可以呢?不行,绝对不行!

“如果你不同意的话,我们学校就没有作品可以去别人比了。”老师有些遗憾地看着她。

林丽娟把自己的手指头绞了好一阵子,她不是一个不懂道理的孩子。终于,她咬了咬细密的牙齿, “那好吧。”为了班级和学校的荣誉,林丽娟答应了。

“不过么,”老师看着林丽娟和黄萍萍,沉吟了一会才说,“这事千万不能让第四个人知道。”

“我保证不会说的。”黄萍萍连忙说。

林丽娟看了黄萍萍一眼,低下了头去。

“记住了,啊?”老师走上来摸了摸林丽娟的头。

林丽娟轻轻地点了点头。

画以黄萍萍的名字寄出去了,以后的几天里,不时有关于评比的消息传来。一会儿说他们学校出了一个一等奖,一会儿说发奖大会要到省城里去开。每当这时候,黄萍萍总是不好意思的躲避着林丽娟的眼睛,弄得林丽娟心里也七上八下的,她不知道自己是希望那幅画得奖呢,还是不希望它得奖。

周一的早操时间照例是校长讲话,这一天,林丽娟和往常一样来到操场上,可是她马上就觉出了与平常不同的气氛,因为司令台上放着一本鲜红的获奖证书,还有一份用金黄色的包装纸包着的奖品。她的画真的获奖了?她觉得自己的心卟卟地跳起来了,激动得脸也有些发烧,那是她化了一个星期的时间才完成的画啊!可是奇怪,老师和同学们并没有朝她这里看,而都把眼光集中到黄萍萍的身上去了。“嗨,黄萍萍的画得奖了,还是一等奖呢!”有同学跟她说。

林丽娟觉得心里有个地方被一块石头狠狠砸了一下,不过并不痛,只是一种木木的味道,那石头落到什么地方去了呢? 

一会儿,校长在台上说:“告诉大家一个特大的好消息,这次国庆征画比赛,我们学校的黄萍萍同学为我们争来了全市唯一的一个特等奖,现在请黄萍萍同学上台领奖,大家鼓掌对她表示祝贺和感谢!”

黄萍萍上台领奖了,她手里拿着获奖证书,脖子上挂着闪闪发光的金牌,一脸灿烂地站在早晨的阳光里,接受着来自四面八方的如潮如涌的掌声。

“咦,你怎么还不鼓掌?”忽然旁边有人推了她一下。

林丽娟就也鼓起掌来了,看着领奖台上一脸喜气的她,林丽娟的眼泪终于夺眶而出。

她赶紧垂下眼帘,有好多双鞋子从她身边匆匆走了过去。

不知什么时候,老师悄然来到了她的身边,俯在她耳边轻轻地说:“感谢你为学校的荣誉做出的牺牲。”

可是,这是怎样的一次“牺牲”啊!只有林丽娟自己明白它在她的心尖尖上刻下了多么刻骨铭心的一划。

从此,林丽娟走在巷子里的脚步不再唱歌了。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017