注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

还是那个太阳(原创)  

2007-03-03 20:22:36|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 还是那个太阳(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

还是那个太阳(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

又到了九月,这是西藏最美丽的季节,在这里,阳光下的山谷真的会变成金色的海洋,而在它的沟沟壑壑中流淌着腥红鲜血。看到这帧照片,我想到我的朋友黄巨杭了,在四年前秋的阳光中,她就是融进了这样的阳光里去的。上面这张照片里中间的一个就是黄巨杭了,她给自己取了一个藏族名字叫次仁拉姆,那是仙女的意思,没想到她真的成了行走在藏山藏水上的仙女了!

 

还是那个太阳

——写给黄巨杭君

  

五年前的深秋,也是十月里煌煌的太阳,我曾给黄巨杭的《旅藏随笔》写了一篇像“序”的小文,小文的题目是“亲吻太阳的女子”。五年后的今天,我又坐在了十月的阳光中,可她却真的走进太阳中去了!

是的,我一直相信,她是走进太阳中去的,那是2006年9月22日傍晚的太阳,金色的光轮正挑在披着皑皑白雪的峰尖上,山谷里有朵朵祥云冉冉升起,晚霞中有悠远的仙乐隐隐吟唱……那时会不会有风呢?我想是会有的,不然,她的衣袂何以轻扬?她的长发何以飘飞?拉姆就是在这种境况中从悬崖上飞起来的,她的躯体落入江中,她的灵魂飞进了太阳……那一刻的天地间是怎样的惊心动魄地美丽啊,汹涌的澜沧江扬起了千万朵浪花把她紧紧拥住,圣洁的太阳伸出了千万缕的金丝把她轻轻托起,呵,拉姆,亲爱的拉姆,永远的拉姆,你知不知道,就因为你这轻轻的一飞,却成了爱你念你的亲友们心中永远的痛!

亲吻太阳是要有勇气的。五年前的我,就是因为倾慕于她的勇气,才写下那篇小文章的。是啊,高原的太阳辉煌、明亮,充满了诱惑,又蓬勃着无法抗拒的生命力。那是能使梵高变得疯狂的“阿尔的阳光”,它是金属的,落在地上肯定会迸溅出铿锵的火星;它又是燃烧着的,不然,布达拉宫上的金顶铜钟何以能如熊熊火炬那样招引着成千上万朝圣的人们!有多少热爱阳光的人在做着西藏梦啊,多想也能站在那片神奇的土地上让荒原的太阳在自己的脸上溅出一些阳光的碎片!多想真真切切地让自己也来一次尽情的燃烧!可这一切的一切,都还只仅仅局限于想,哪怕是很想很想!因为没有人会拒绝阳光,拒绝生命,拒绝回归,那是一个解读生命的神秘的所在啊!可就在我们患得患失、忙于计算的时候,拉姆已经一次又一次地前行了。

第一次进藏回来她有了一本随笔和摄影的合集,第二次进藏回来她有了一个生机勃勃的网站,第三次……哦,她本来还会有第四次、第五次以至于N次的,她说她要把自己变成一座一头架在衢州,一头搭在西藏的小桥,她要让大家都能领略原汁原味的藏地文化,她还答应明年带我一起去沐浴高原的太阳……哦,拉姆,她有太多的创意,太多的构思,而且,她不是一个只说不做的人,她的最可贵之处就是她可以把我们的梦想,一点一点地变成现实。与此同时,拉姆也变了,她不再是五年前的那个痴情的小女人了,西藏给了她灵感,给了她天地间的大气,网络又开阔了她的视野,她变得更理性了,更聪慧了,也更美丽了。对于这美丽,我真是非常非常的惊讶,世上女人,哪个不想让自己美丽,眼见着那个胖得有点臃肿的她,竟慢慢地蜕变出了女人味十足的妩媚,我真的是十二万分的惊羡了。就在她离开的前一个月,我们一起去了七里黄土岭,那天她身穿一件掐腰的白地黑点小衫,一条细细的带子闲闲地揽在腰间,真是风情无限!中午,她的夫君也来了,不知是农家米酒的作用,还是因为夫君的眼神,她镜片后细眯的双眼竟溢出了几分少女的羞涩。

那天晚上,有朦胧的星光,潭边,瀑下,一时间竟飞起了万点萤火,似幻、似梦,那种铺天盖的飞翔,那种幽秘逼人的的冷光,真把大家都震住了。拉姆无语,笼在冰凉的萤光中的拉姆真有一种逼人的圣洁!难道这真是一种谶语?

在一起时,我常常会觉得自己是越来越赶不上她了,有时候会开玩笑地说,你实在让我有点眼花缭乱!我不知道自己是不是有点叶公好龙,命中注定我只能抬起头倾慕太阳的辉煌。也正因为如此,我更加佩服那个敢让阳光在她身上溅出火花的她。可是她越走越远了,走入了网络,走进了许多热爱西藏的朋友心中,一直走向了永远!

又是九月,还是那个煌煌的太阳,我还是坐在书房中倾心仰望,而她,却扔下平庸如许的我们真的走到太阳中去了。

突然间,我发现这是一种多么绚丽的归去啊,只是对她来说,实在是太早了!

巨杭君,看到了太阳,我就想起了你!

 

                                                              

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017