注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

委曲人生(原创)  

2007-03-04 13:07:07|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是元宵,本来不应该说这么个扫兴的话题的,人们已习惯了“向前进”、“步步高”之类的祝福之语,谁会高兴俯就和委曲啊!可你先读了这篇小文,再来说你的想法好吗?不知为什么,每看到那些在铁色的岩壁上委曲爬行的红色,总会莫明的感动,我们不就是这么一片小小的叶子吗?

 委曲人生

首先得说明一下,这里的“委曲”是取成语“委曲求全”中的意思。生活之路本来就是曲曲折折的,那么走路的人就只好或拐,或弯,或上,或下,忍受这道路的曲折和坎坷了。当然,你也可以劈山续水,架桥筑路,但这世间的路并不是处处可架,时时好续的,所以你还得学会“委曲”的本领。

可此“委曲”绝非彼“委屈”,它只是要你暂时弯一下腰,低一下头,顺从命运给你的曲线。比如说,你不慎把自己的腿摔断了,你就想,好啊,我正可以好好休息一些时日;比如说,你莫名其妙地让人给骗了,你就想,好啊,下一次我就会多一个心眼了。最累人的是那些说不明,道不清的明明暗暗,弯弯曲曲,你必胜面对,别无选择,那么最好的办法是唱歌。唱歌是一种宣泄,一种寄托,一种憧憬,让一个唱歌的灵魂伴着你疲惫的双腿走那些弯弯曲曲的路,这其实就是一种超脱。你把自己从现实中分离出来,居高临下地去关爱自己,帮助自己,委曲人生,这距离产生的美,就足够用来化解你走弯路的委屈了。

学一学山中的小溪吧,尽管山中的路曲曲弯弯,坎坎坷坷,但它还是叮叮咚咚,一路唱歌。是啊,你既然认定了要去大海,那就只能从容地接受命运安排的委曲人生了。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017