注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

昨夜的红灯笼(原创)  

2007-03-06 16:09:37|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       昨夜的红灯笼

 

自新春临近,对岸的红灯笼就零零星星地亮起来了,静静的江水中,也就有了红红的影子,于是年的滋味就一天天浓了起来。

我们就在浓浓的年味中徜徉。

于是就到了元宵节,过了这一天,这年算是真的过完了。

对岸的红灯笼还是盈盈的亮着,时不时地,还有烟花相伴,把这将走未走的年味又一次渲染得浓浓的了。

这天气也怪,天气预报一直在说有大雨,可到了晚上,云中竟露出了圆圆的月亮。月是从对岸的山上爬上来的,它高高地悬在江水之上,于是江中的红灯笼就在月光中亮润起来了。鞭炮声此起彼伏地响着,烟花零零落落地开着。我在鞭炮和烟花中看着一本很旧的书,然后就做了一个很长的梦。梦醒来的时候,已是半夜时分,去到临江的窗前,红灯笼还是盈盈地亮着,可我怎么觉出了别一样的滋味。

也许是凉夜的雾气吧,那点点红色有了些蒙胧;也许是深夜的寂寥吧,那媚媚的红晕有了点幽怨。夜幕太深了,深得随时都可以把这点点红淹没;寒气太重了,重得随时都会把这轻盈的红压碎。看不到江水的流动,却可以感觉到那团红晕的颤抖。多想去对岸看看那点灯的窗口,多想去江边掬起那团红晕捧在手心!当然,我什么也不能做,我只能回屋拿起相机,我一次又一次地拍下这点点殷红。于是就踏踏实实地回床睡觉了。

第二天清晨,当我再从梦中醒来时,天已经大亮了,对岸一片清明,红灯笼当然早就熄灭了。我连忙去看我的相机,那里面除了漆黑还是漆黑,我半夜拍下的红灯笼呢?难道那只是我的一个梦中之梦?一怒之下,我索性把把片黑色也删除了。

我知道,要它再次亮起得等到今年的春节,可那时的红灯笼还会是昨夜的那一盏吗?我还是把昨夜的红灯笼丢失了!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017