注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

十年生死两茫茫  

2007-04-11 16:20:09|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

十年生死两茫茫

今天是零七年四月十一日,喜欢王小波的朋友都知道,这是王小波十年前离世的日子。

其实我也说不上有多少喜欢王小波,我只是从王小波这里知道为人为文原来也可以这样的率性和自由。我喜欢他那独特的感受世界的方式,他好像是一个窗口,通过这个窗口,我们可以窥视世界的另一层面。他可以在这两个层面里自由穿行,可是我们不行。

4月5日的《南方周末》上有一篇王小波的哥哥王小平写的《艺术的内丹-纪念我的弟弟王小波逝世10周年》,把那个消失了十年的王小波又推到了众人面前,他从胞兄的角度,从他们家族的渊源,分析了王小波之所以成为王小波的内在和外在的原因。从他们的祖父到父亲辈,似乎都能找到一些异质,而其中他们父亲与成女士的一段让一个谜语一一应验的半路姻缘,更是让人唏嘘不已。

“忆当年,绿荫婆娑,自入郎手,青少黄多。捱了多少辛苦,受了多少折磨,莫提起,提起时,泪洒江河。”

谜底是船上的竹篙,而他们的姻缘也以“泪洒江河”告终。

这个世界,莫非真的一切皆有定数?

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017