注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

舒展(原创)  

2007-04-23 20:37:07|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四月十日,与几个朋友相约去郊外踏青。刚下了场雨,天和地都润润地湿着,当然最滋润的要数那些野生野长的草树们了,它们就这么毫无章法地绿着,竟也平添了不少闲适与自在。生命的要求,真的不高啊!

舒展

 

越来越喜欢了田野、山林,喜欢了空旷的天,苍茫的地。我知道,这是因为那颗心觉出了一种逼仄。

曾看到时下最有卖点的某些作家,很有点骄人地张扬着自己各式各样的欲望,而且还有相关的理论,宣称凡是欲望,都应让它们象一面旗子一样在光天化日之下哗啦啦地飘扬。乍一看,真的是有几分神往,随心所欲,这是多少人的梦想啊!可再往深处一想,又觉得有点害怕,如果真是如此,势必欲海横流,谁浮谁沉,这可是一场你死我活的争斗啊!

所以,很多时候,人的欲望只能蜷伏在心之深处,只在某些特定的时候才蠢蠢欲动。可也只是“欲动”而已。

蜷伏虽说安全,可是挺累人的,于是就找另一种形式来舒展一下。比如唱歌,比如运动,比如郊游……

我选择了最简单的一种——遁入自然。无须风景,更不用名胜,只要有一座山,有一泓水,有一片草,有一块林,我就可以乐在其中了。很奇怪自己以前怎么会化那么多的神气去学各式各样的拳的套路,现在好了,我只要往无人的山野里一站,想怎么动就怎么动。不用去顾及动作是否优美,不用去考虑接下去是该伸胳膊还是伸腿,我只想着把我的那颗心轻轻地舒展开来,让它们也呼吸一下这山野清新的空气。

有时候,我会半闭着眼睛,让天光轻轻地流进我的眼帘。我发现很多时候我的眼前会出现一片红。那时候,天上并没有太阳,连云霞也没有,真不知这红来自哪里。渐渐的,红越来越浓,越来越深,直至把我整个儿地淹没……

更多的时候,我自由自在地做着一些莫名其妙的体操,让自己的身体随着草叶的律动而轻轻的扭动。在那一刻,我已经变成了山,变成了水,变成了树,变成了草,我的肢体自由自在地在山野里飞翔,我的灵魂高高兴兴地亲吻着每一个蓬勃的生命。我看见清新的空气正从四面八方向我身体的每一个毛孔灌输,看见污浊的废气正源源不断地从我的身体里散发出来。这真是一种很不错的感觉,我不知道这是不是也可以叫作是“桑拿”。

最妙的是我还彻悟了一个最最简单的问题,我觉得衰老和死亡变得不那么可怕了。人本来就是大自然中的一个生灵,群山连绵,绿水逶迤,这不正是舒展灵魂的好地方吗?

哦,只要有树,我的心就落到了实处。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017