注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

湿地记行(原创)  

2007-04-30 22:33:33|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这就是那片自然保护区内的野柳树林,别看它枝叶婆娑,一付柔媚的样子,据说林中沼泽遍地,无人敢进。

 

倒是水边水上的黄花,挤挤挨挨一付亲密无间的样子,让人想起世界的大同。

 

上为天,下就不能为天吗?在这个世界里的伸展,应该是最自由的了吧?

 

 

湿地记行 

 

也许是这个世界太干燥了,所以一听说湿地,就马上来了精神气。

既是湿地,当然有水;也正因为它是湿地,因此也少不了踏踏实实的地。它巧妙地在水和地中间找到了一种中庸,一种妥协,于是它可以包容在水中生长的鱼们和藻们,也可以拥有在陆地生长的树们和花们。最开心的要数那些水陆两栖的生灵了,它们就对着凭空里多出的那个世界深情而绵长地歌唱着心中的喜悦。

走进湿地,就是走进了生灵的王国啊!尤其在这春似走非走,夏似来非来的时节,在湿地的小路上,你简直就迈不开脚步,因为你的每一个步子都会伤害到那些正在生长的生灵!

四下里还有浓郁的香味在挨挨挤挤地往你的鼻孔里钻,你当然不知道这香从何来,因为树们皆华,草们皆花,看你四下里察看的傻样,它们就颤颤地笑。

长啊,长啊,似阴似晴的湿地里明明灭灭地到处响着这样的声音,在薄薄的阳光里,在游走的轻风中,只要是生命,它们都可着劲儿地长大。当然不需要知道长大是为了什么,也不在乎开花后有谁来看,因为它们是生命啊,就凭这,它们就有了充足的底气!

这样的底气足够打败一切了,于是,人类退离了他们的家园,即使是零零碎碎的断垣残壁上,也爬满了没名没姓的植物。

远远的有一片野柳树林,据说那是禁止人类通行的自然保护区。船从林边轻轻擦过,一种沼泽地特有的霉腐味不动声色地逼了过来,身上不由自主地就有了一阵凉意。莫非不管是人还是物,只要成林,成气候,就会有一种霸气?

最喜善的还是那些不知名的鸟们,它们在林与人之间低低地飞过,静穆中才有了一些活气。飞翔真是一种沟通的好方法啊,可是上帝只把这项本领给了鸟们。

湿地真的非常神奇,走进湿地,你就会觉得自己也成了一棵树,成了一株草,最了不得的,就让你变成一朵小花吧。是的,走进了湿地,你就是树们草们中间的一员啊!可惜的是当你走出了湿地,走在了熙熙攘攘的大街上时,就会把这一切全忘记了,忘记了自己也只是一棵树,一株草,充其量也是一朵微不足道的小花;而只是一味地昂头,挺胸,擦粉,抹油,把自己张扬成一个无所不能的人。

可是有谁卖账呢?树信吗?草信吗?花信吗?最大不了的,你就一锄挖了树,一把拔了草,一剪折了花,嘻,实在是有点恼羞成怒呢!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017