注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

门楣悬疑  

2007-04-07 19:51:32|  分类: 老屋记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明节,妹妹回来扫墓,说起我博客上的“老屋记事”,说是门楣上这个八卦中“坎”符解说不对。自我插队以后,妹妹一直在家陪伴外婆和母亲,也就常常听外婆讲一些旧事陈迹,她说,曾听外婆说这个“坎”符不是老屋落成时嵌上去的,而是因为后来屋对门又新造的一幢房子,那是一座平屋,外有一道围墙,风水先生说那是官形。“官”“棺”同音,怕会触了我们的风水。当时正又逢外公生病,家道中落,当家作主的太外婆就请了樟生爷爷雇人凿墙做上了这个“坎”符来避邪。

近看了好像也是这么回事,加上去的痕迹非常清楚。可是风水先生在“乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤”八卦中为什么偏就选了第六卦的“坎”呢?而这个主月、引水的“坎”和那以后在老屋里发生的一切有没有联系?我不懂八卦之术,真希望有高人能指点一二。

不过有一点是可以肯定的,这的“坎”的嵌入不是太外公的本意。

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017