注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

一本书怎么可以做得这么漂亮?  

2007-05-11 22:03:37|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一本书怎么可以做得这么漂亮?

 

节前去杭州,到延安路的书市去逛了一下,还真看到了一本好书。她不在架上,而是很有身份地端坐在散落在架前小柜上。

我当时就在这些小柜之间穿行,不经意间,我们的目光有了一次最直白交接。我马上在她的面前停下来了,毛白的底色上那朵娉婷的花欲言又止的小模样让我毫不犹豫地把她捧在了手上。这时候,一种奇怪的感觉慢慢地把我浸润了,我弄不清楚那种感觉是通过那毛葺葺的皱纹纸传给我的呢,还是封面下方那些有意无意地错落的花们几分矜持、几分幽怨的目光使然。

于是,我蹲了下来,喧哗的售书大厅顿时安静了下来,远远的,春的田野中那开着野花的阡陌上,有个女人仪态雍容、娉娉婷婷地向我走来。我知道我认识她,她是一千多年前那个吴王夫差的爱妃,此刻,她莲步轻移,纤手轻抬,正展读夫君特意差快马送来的信,“陌上花开,可缓缓归矣!”胸中有雄兵百万的一国之君,竟还牵念着这陌上花,花中人!最难得的是他不是催爱妃回宫,而是让爱妃尽享这三月江南的陌上风情,缓缓归,缓缓归!尽管他梦牵魂绕地爱她、想她,可还是希望她尽情享用这陌上的花团锦簇、蝶飞蜂舞。真不知这位被爱情浸润的女子当时是一种什么样的感受,知道的是古今往来,有多少王孙公子、粉黛佳丽、凡男俗女缠绵在这九个字中,是再也走不出来了!

以这么美丽的文字为题目,会是一本怎样的书呢?

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017