注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

让记忆慢慢老去  

2007-05-14 21:43:33|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              让记忆慢慢地老去

 

一些经典的文学作品,之所以能让一代又一代的人反反复复地唏嘘吟唱,就是因为它传达的是一种千古不变的情愫,比如这支唱在二千五百多年前的《越人歌》:

今夕何夕兮,搴州中流。

今夕何夕兮,得与王子同舟。

蒙羞被好兮,不訾诟耻。

心几烦而不绝兮,得知王子。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

歌的大致意思是:

今天是什么日子啊,在这搴州的河流中,

今天是什么日子啊,我竟然得以和王子同舟。

可是我为什么这么烦忧不绝啊,

我心中爱着你啊可又如何跟你说?

传说当时楚国有位名叫子皙的王子泛舟河中,有个打桨的越女悄悄地爱上了他,但又不能对之倾诉,只好小小心心地唱了这么一支歌,就像一朵悄然开放的小花,在三月的熏风中羞答答地摇曳。

如果故事到此为止,也许才是恰到好处,“心悦君兮,君不知……”欲说不能,欲忘难忘,那种酸楚,那种绝望,那种无与伦比的凄美,会让多少孤男怨女沉湎其中,欲仙欲死。

可结果实在有点煞风景,据说当时这位王子从缠绵悱恻的乐曲中感受到了她旖旎的爱意,就把那唱歌的越国女子带回楚国去了。真不知没入了深宫后院,淹入芸芸嫔妃之中的她到底获得了多少宠幸!在清风明月之夜,她还会再歌“心悦君兮君不知”的歌子吗?

一切都会慢慢老去的,包括那些天长地久的山盟海誓。最美丽的爱情只存在于文人墨客的书卷里,歌榭楼台的吟唱中。越女能守着“心悦君兮君不知”的歌子当饭吃吗?

不过话又说回来,如果记忆真的永远不老,实在也不是一件开心的事情,天地之间小小的一个你,能承载多少一点东西啊!

让记忆慢慢老去,你呢,该干嘛干嘛去吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017