注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

问世间情为何物?(文字原创,照片引自王小慧摄影作品)  

2007-05-23 14:08:00|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这当然是一朵花,可难道不是一个美艳得深不可测的海吗?

 

 

花耶?鱼耶?美耶?邪耶?何干矣!

 

       问世间情为何物?

 

 

只要这个世界有人类存在,爱情就是永远的话题。

可是情究竟为何物?

在安意如的书里读到她引用的这么一段话:

 

在正确的时间,遇见正确的人,是一种幸福;

在正确的时间,遇见错误的人,是一种悲伤;

在错误的时间,遇见正确的人,是一种无奈;

在错误的时间,遇见错误的人,是一种折磨。

 

读后思量良久,觉得实在难以对号入座,问题在于这四个句子中最关键的两个词身上。你想啊,“时间”如流水,“人”情如飞花,你能把它们定格在这个公式中吗?而后面跟着的“幸福”、“悲伤”、“无奈”、“折磨”,它们也全如汁液般渗流,你中有我,我中有你,稀里糊涂得连你自己也弄不明白!倒是书中所析的那首张籍《节妇吟》,真正是写出了情之流动、含混、生猛而鲜活。

 

君知妾有夫,赠妾双明珠。

感君缠绵意,系在红罗襦。

妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。

知君用心如日月,事夫誓拟同生死。

还君明珠双泪流,恨不相逢未嫁时。

 

表面看来,写的是一个男人爱上了一个已婚女子,送了两颗明珠以示爱意。很明显,刚开始女子对他也有好感,不然何以会“系在红罗襦”?“襦”在古代是指短衣、短袄,一般是贴身内衣之类,可见此情不浅!可是接下来的四句笔峰一转,很夸张地称颂了她的夫君,很坚定地表示了她的贞节。于是,接下来的两句就千回百曲,顺流而下,只好流泪还珠,一个“恨”字又写尽了她在情海中的挣扎和憾缺,直叫人扼腕长叹、欲罢不能!

诗是好诗,可诗中这春心荡漾的女人是好女人吗?历来说法不一:一说此女不安份,既忠于夫,又怎能受人之赠?二说此女欺贫爱富,如果夫家不如此显赫,一定不肯还珠。当然也有说此女明大体的,既为人妇,就得恪守妇道,一时迷乱,但终能回头,还是一个好女人也!

于是张籍这首诗名中的这个“节”字,就有点让人寻味了,这到底是贞节的“节”呢,还是节制的“节”呀?

我想应该是节制的“节”。情这东西,有时如星火之燎原,有时如严冰之覆地;欲抑反扬,欲盖弥彰;好容易赶得它“才下眉头”,转眼间却已是“又上心头”。它妖艳而张狂,它水性而杨花,倏忽而来,飘然而去,绝对是一个毫无理性可言的家伙。正因为如此,这“节”就显得非常重要了。

安意如有一个很有意思的比喻,她说:“普天之下的贞节烈妇多得如生如死,不外是一种社会大环境特有的礼教观念下打造出来的模型,如果是这样的女人,称颂她的节,好比称颂一只狗会看家。”

初一看,好像有点那个,可细一想,也不无道理,这也正好说明情这东西,真是得好好节制啊!

写到这里,还得说明一点,据说这首看来美艳的情诗其实是一首政治诗,唐宪宗时时局混乱,藩镇割据,面对军阀的拉拢,当时颇有诗名的张籍既不能当面回绝,又不想与他们为伍,无奈之中,就送上了这首诗,以求自保。

如此看来,不止是爱情如此,世间所有的情都一样啊!

满世界的滚滚红尘,望君节制。

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017