注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

“救救孩子!”  

2007-05-26 15:40:07|  分类: 童言童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              “救救孩子!”

 

 

因为工作关系,近年来常和一些小学生接触,发现有太多的问题需要全社会来关注。我们总以为今天的孩子远比我们的童年幸福,可当我跟他们说起我们小时候如何的玩耍,如何的打发大块的课余时间时,他们会瞪大了眼睛问:“你们怎么不上家教?”   

考试——分数——名次——择校费……再考试——分数——名次——择校费……

这成了一个困绕孩子和家长的黑色怪圈,这个圈子圈进了孩子们童年应该有的嬉戏和自由;也圈进了家长们的慈祥和宽容。我知道,很多家长也实在是出于无奈,他们必须硬起心肠,板起脸孔,慈母变成了“恶”母。逼急了,闹僵了,难道一句“还不是为你好”就能抵消由此而产生的一切后果?那么究竟要让谁来为这一后果买单?

前不久,读到了一个小学六年级学生的作文,一篇《救救孩子》的作文,把这样的家长和老师无情地推到了被告席上。

 

                       救救孩子!(原文)

 

老师、父母们常常以“尊者”的地位自居,他们以为,用自己的方法教育出来的孩子就会是最优秀的。其实不然。

现在的家长和老师眼中只有分数,他们只喜欢考试成绩好的孩子。现在的社会是复杂的,同时也是矛盾的,学校只招收成绩好的学生,而社会需要的则是有能力的人。现在的大学生找不到工作也是因为没有把学来的知识化成能力。而家长们却把大学生找不到工作的原因认作是学生学习不好,再用这个理由让我们更加努力的学习。我们六年级了,国家也出台了相关规定,不许学校对六年级毕业班的学生进行任何形式的统一考试,但是学校还是要考我们。入学考、分班考、考试科目排名……一样不少。难道你们真想培养一个不折不扣的书呆子吗?培养出一些分数迷吗?如果真的是这样,那我们就太悲哀了。

不停的加作业,请家教,这些难道是办法吗?老师判断学生的好坏,只有用分数做标准吗?而我们只要做一点错事,望子成龙、望女成凤的父母就会破口大骂,乃至失声痛哭。孩子们愉快的童年变成了黑色的天空,现在的孩子只有这样度过那原本属于我们自己的童年。

请公平地看待孩子,不要让他们成为学习成绩的牺牲品!

我们期待着老师的觉醒……我们期待着家长们的觉醒……

现在我又想起了鲁迅先生的那句话:“救救孩子!”

  

读了这样的文章,你还能轻松得起来吗?

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017