注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

潮汐(原创)  

2007-05-04 16:08:44|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在天地间的潮汐中,人是多么的渺小啊! 

——照片来自网上

 

       潮    汐

 

晚上下楼,见东边的山梁上有一团红黄色的光晕,再一细看,原来是有月正在冉冉升起。一算日子,今天是农历三月十五,满月。

据说在新月和满月时,太阳、月亮和地球几乎位于一条直线上,海水受月亮的引力和太阳的引力叠加,潮汐现象加强.

不但是海水,受此引力作用的还有地壳,地壳也像海水一样乱动起来,于是就多了一些地震。

还有人的血液。人也是水做的呀,人的血液乱动了,就会出大乱子了,月圆之夜出血死去的人就增多了。

其实,与此一样起伏的还有一种东西,它看不见,摸不着,只蛰伏在我们的心底里,却有着铺天盖地、排山倒海的力量,那就是欲望。

粗想一下,欲望应可分为三类:物欲、权欲、情欲。

一波又一波的物欲大潮使商店中的人如过江之鲫,使大街上的车如蚂蚁搬食,使股市上的点位居高不下,高烧不退。权欲的表现则稍为隐藏,它能让七尺男儿猥琐成一条爬虫,也能让一根稻草摇身变成黄金。

不过,最具影响力的还应该算是情欲了,它是这个世界的水,是这个世界的血,左右着这个世界上所有的生命!千百年来,因为它,演绎了多少悲欢离合;因为它,导致了多少荡气回肠。还有更多的是暗暗涌动的潜流,它们一次又一次地撞击着那些或孱弱、或强悍的血肉之躯,一次又一次地又悄悄退回到出发的角落,日复一日,无怨无悔。

哦,不要!你说不要这些行不行?

好吧,不要这些,退回到生命的初始,山、水、树、草……一切静止,一切木然,你也就成了行尸走肉。

这就是万有引力啊,只要你在地球上,你就逃不过这个劫。

月升高了,江对岸的蛙声响了起来,如潮,如鼓;如泣如诉,如醉如痴……我向江对岸走去,可是它们在哪里呀?夜色把一切全掩蔽起来了,只留下那些对欲望的歌唱在世间流动……

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017