注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

冷暖梅墅(原创)  

2007-05-06 19:40:37|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

湿地中,有一座叫梅墅的小屋,时隔一年,再神回旧地,只把青梅嗅

 

屋前屋后的梅树上,有的梅子还青着, 有的梅子已经有了红晕……

 

冷暖梅墅

 

这间小茅屋有一个漂亮的名字,它叫梅墅。

小屋浮于水之中,梅之上,简陋而逍遥。水成流,可这梅却似海,举目望去,无边,无涯,深深的绿在微明的日光下,真的有一种流动的感觉。

当然,只是好像,它动不了,因为它们的根扎在土里。是不是要拴住这些不安分的绿太吃力了,我发现树的根和枝节上布满了挣扎的痕迹。它们不高,也不挺;蜷伏着,扭曲着,只为了坚持住一个方向,向下,向着深厚的土地。

飘逸和执着就这么快乐而又痛苦地交合着,年年岁岁,天长地久。

于是就有了果实。轻轻拨开叶子,你就会看到成簇成串的果子。还不到梅子黄时,它们还一色地青着,涩着,像那些养在闺中的小女儿,有几个性子急一点的,已经在腮上抹了一点点红。可它们倒也不招摇,只是在无人的时候,在厚实的绿帏下兀自对着清风搔首弄姿。

这是一份多么踏实而自在的幸福,可为什么要在门口悬挂一块“冷淡生活”竖匾?是自标清高的矫情,抑或追求出世脱俗的佛境?要不,就是撰者一时的失误,写错了,他本是要写成“冷暖人生”的?

生活是切不可冷淡的,人生是离不开暖意的,哪怕那火光很远很远,远到你永远无法企及,但只要知道它还为你亮着,就足够伴你猫过残冬了。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017