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下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

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陕西记行之二:延安印象(原创)  

2007-06-11 20:34:37|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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说起延安,我们总会想起巍巍宝塔山,滔滔延安水。现在山还在,塔依旧,可延河中的水上哪去了?

 

 

延安街头的老后生(延安把婚后的女性称为“婆姨”,未婚女性称“女娃”;而男性则统称为“后生”。)

 

       延安印象

 

从渭南出发到延安,三百多公里的路程,把我们从一马平川的关中平原带到了陕北高高低低的塬和层出错落的沟壑中间。“上一道道坡,下一道道梁”的陕北味歌子从记忆的深处慢慢地飘出了车窗,哦,延安,真的是到了延安?

真的是延安,延安就这么不安份地蜷伏在四面环抱的山沟沟之中。导游小姐是个姓呼延的地道延安女娃娃,一路上她喋喋不休地向我们诉说着延安的富裕,延安的扩展,延安的不同凡响,言辞间是说不出的自豪,又掩不了的惆怅。“延安人有钱,延安人会置办房产,延安人要买汽车……延安的房价太贵,延安的道路太窄……”正说话间,身披黄沙土的延安已素面朝天地立在我们面前了。

与周边相比,延安的高楼确实是多了,可它们你挤我,我挤你,怎么看也有点乱。不过,当一些有相当身份的建筑和地名出现在我们眼前时,又使人不得不对它们肃然起敬。到延安时已是下午四五点样子了,太阳斜了,宝塔山竟也没来由地斜了起来,好像没有了意想中的高大,最叫人失望的是印象中的滔滔延河,如今干涸的河床,竟成了一些企业的免费工地。虽已近晚,可太阳还是辣辣地逼着人出汗,沿街有不少老汉汉席地而坐看街景,当我找准一个扎羊肚肚巾的老汉举起相机时,他猛一回头,吓得我胡乱按下快门跑回车上。

枣园和杨家岭是不能不去的,可时已过,境虽没迁,可此景也已不是彼景了。虽然歌声震天,虽然花红树绿,可总免不了渗出了几分寂寞。

我一直在想,如果当年毛泽东没把根据地设在延安,如果延安没有这么一段辉煌的过去,如今它会怎样?满眼的黄土,干涸的河床,如何养活这么一大城的人们?

当然,延安也有自己的生存条件,且不说满山的枣子、核桃,在黄土深处,还散落着大大小小的油井。为了要看南泥湾,在去壶口时我们特意绕了一点路,那真是一大片湿润的土地,真有点陕北江南的味道。不过最惹眼的还是那些散落在路边的磕头井,导游告诉我们那是油井,只是大都息着,只有少数几台还在向大地磕头。

人说“米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭”,抖落了辉煌后的延安,已经在寻找跻身于周边城市之首的凭依,相信不久的将来,一定可以在无限的荣耀之后重新找回一个实实在在的自己。

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