注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

陕西记行之三:看壶口瀑布(原创)  

2007-06-12 21:20:05|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那高高腾起的如烟水雾,竟可以把一幕刚与柔的惨烈撞击拼博掩映得如此美妙绝伦!

 

 

十里龙槽让暴怒的黄河水又有了归宿。

 

 

 

       看壶口瀑布

 

从延安去看壶口瀑布,汽车来回走了整整十一个小时,可在壶口停留的时间只有三十分钟。可是大家都说:“值!”

壶口瀑布的出现是有预兆的。先是高高低低的塬润了,在南泥湾地段竟然还渗出了水;再慢慢的,润的山地又渐渐地硬了,不知什么时候,在山土中偶尔就有了些岩石;再往下走,就更不得了了,那山石竟一层层、一叠叠地顺着山势奔跑,左边这样,右边也这样,高高低低,上上下下,总让人觉得这地方将要发生一件惊天动地的事情,这时候将会出现一个身手不凡的人物。车箱里长时间昏昏欲睡的人们悚然坐正了,很远的地方,真有隐隐的雷沉沉地走来。

到壶口,先看到的是前方不断升腾起来的烟。黄河从很远的地方宽宽敝敝地奔来,汤汤洋洋地宽至四百多米,不想到了这里,却突然让两堵相距只有四五十来米的对峙着的山岩挡住了去路。这怎么可以?于是它踢哒呼啸、横冲直撞、沸沸扬扬,翻着、滚着、吼着,抱成团、挤成沫、化成烟,直至跌落崖底,吼出震天雷鸣、溅起百丈浊浪!

是啊,哪怕它千般不肯,万般不愿,它还是跌落了,跌得惊天动地,跌得粉身碎骨!

呵,大地是仁慈的,瀑布下面,有一条齐整的河床轻轻地笼住了它。人们说,这叫龙槽,不远处河床上孟门山上的大禹像告诉我们,这是大禹治水时为了引流而开凿的,而千百年来的黄河流水又孜孜不倦地把它拓宽、拉长。剧烈的博击之后,水流变得出奇的安静,它们又柔情万丈地乖乖地顺着龙槽行走了,直至渐渐消失在崇山峻岭之间。

人们一拨又一拨地从大老远来了,大家观看、惊叫、拍照、叹息,然后又心满意足地离去。

我们的母亲黄河,原来可以如此壮观而狂暴!

滔滔400米宽的流水,竟可以挤过雄峙四五十米宽的壶口!

那高高腾起的如烟水雾,竟可以把一幕刚与柔的惨烈撞击拼博掩映得如此美妙绝伦!

看壶口瀑布,值!

 

 

这位黄河老汉汉的工作是让游客和他合影,看来生意不错。

 

再见吧,你可得再来呀!

 

 

黄河汉子和他们的那头驴生意怎么还不来呢,驴倒是一付笃定的样子,那两个汉子好像有点等得不大耐烦了

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017