注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

陕西记行之四:登华山记(原创)  

2007-06-16 15:05:35|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

渺远的西峰,沟壑千仞,傲然壁立,凌凌然,空空然,令人望而生畏。

 

 

 在四面皆空的华山顶上,突感浩浩乎凌天地而远举,幻若大鹏展翅,抟扶摇而上者九万里也!

 

 

 突然感到虚空中有一片祥和之气轻轻笼了过来,赶快席地而坐,双手合十,感念上苍的厚爱,祈求万生平安……

 

 

 

              登华山记

 

从车上下来,华山的气势和胸襟就把我们震住了。

巍巍乎,壁立千仞;皑皑乎,虚谷坦怀。至此,我才知道什么才算是“高山仰之”!

乘上索道,就算是扑进了华山的怀里,已近中午了,阳光直射在花岗岩的山体上,竟晃得人睁不开眼。随着缆车缓缓的攀升,山体离我们越来越近,从岩缝里挣扎出来的树们,或站、或倚、或趴,在白色的岩面上大手笔地写着它们的艰辛和快乐。往下看,深深的谷底蜿蜒着一条细细的路,那就是自古华山的一条道了吧,没想到我们今天竟飞在了它的头顶。

下了缆车,就是北峰。这里山势孤耸,三面绝壁,一时间似置身于苍茫的虚空之中,不由得倒吸一口冷气。从北峰下来,只有一条依壁临渊之小路,“擦耳崖”几个大字赫然在目,现虽已有了护栏,其惊险之状还是让我畏而却步。其实,上山之前我就打算在北峰等待朋友们从西峰凯旋的,现在正好有了理由。

可朋友们不依,更重要的是我心下也不甘,于是挥着华山老藤做就的拐杖,一抬腿就直上天梯、日月崖到了苍龙背。这真是一条匍匐在苍龙脊梁上的路啊,路窄而陡,两边的深渊还不时有凉风嗖嗖而上,传说当时韩愈走到此处,竟吓得放声大哭,然后把诗文和遗书投下山崖,壁上还真有“韩愈投书处”字样呢。

我们没书可投,只有埋头上路。路在头上悬着,膝在阶上挨着,杖在手中撑着,朋友在后守着,这真正是断了我的后路啊!快当然快不了,慢竟也慢不得。当一个人真正是断了想头,只剩下一条路的时候,还真是能焕发出他的潜力的。我就是这么的被焕发了,走过了苍龙背,跨上了金锁关,再低头往下看那些匍匐在苍龙背上的人们,真是透心的爽啊!

在金锁关,可以清楚地看到东峰、南峰和西峰。东峰也叫朝阳峰,是看日出的好地方,南峰最高,海拔2160米,峰顶有老君洞、太上泉,还有云里雾中的长空栈道,可是因为时间、体力均有限,我们只奔千仞壁立,悬绝异常的西峰而去。又是一番诸如此类的手攀脚爬,我们终于过翠云宫、沉香劈山救母处,把西峰踩于脚下了。

此时此刻,日从云中游移而出,乐自远方飘忽而来。遥望南峰,云雾缭绕;再看来路,蝼蚁孑行。顿觉心旷神怡,豪情满怀,不禁忘情畅胸,仰天长啸,浑不知心在哪方,身在何处矣!

突然感到虚空中有一片祥和之气轻轻笼了过来,赶快席地而坐,双手合十,感念上苍厚爱,祈求万生平安……

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017