注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

一只看风景的羊(原创)  

2007-06-25 10:54:30|  分类: 童言童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 总觉得在我们的视野之外,还会有一个世界的,于是就有了一些奇思怪想,只能说给孩子去听。

 

一只看风景的羊

 

不知从什么时候开始,我养成了这么一个习惯:一到太阳快要下山的时候,就要爬上附近的一座山看太阳慢慢地落下去。这时候的山上特别的安静,白天上山的人回家了,傍晚散步的人还没出来,所以往往是整个山坡一个人也没有,只有我和天边那个滚圆滚圆的太阳。

可是,也不知从什么时候开始,我发现在我和太阳中间又多了一只小山羊。每天的这个时候,它也会站在这里,看看山坡,看看太阳,偶尔,也看看我。

我当然不会去在意它的存在,因为它毕竟只是一只羊。可是因为它出现的次数太多了,而且我发现它每天站在这里并不是为了吃草,或是为了别的什么事情,它只是这么站着,看看山坡,看看太阳,偶尔,也看看我。

这是一只看风景的羊。

于是我就开始注意它了,这么一注意,就发现了一个很奇怪的现象:这只羊原来并不是站着不动的,它在跟着太阳光悄悄地移动,而它的蹄又好像在做着一个非常有规律的动作。

“它这是在干什么呢?”我站在它旁边,自己问着自己。

“你看不见太阳光的脚步吗?我得趁这些太阳光没走之前把它们卷起来带走。”忽然,这只看起来这么可爱的小山羊竟然用粗哑的声音对我说起话来。

我当然非常奇怪,可是一点儿也不害怕,倒是有了很大的兴趣:“你是说……把太阳光卷起来带走?”

“这有什么大惊小怪的?”它见我已经发现了它的秘密,那蹄子的动作就更大了一些,用不着偷偷摸摸的了,“你们不是常常把布呀,纸呀什么的卷起来带走吗?”

我看了一下,好像真是这么一会事,它卷过的地方,真的就没有太阳光了。

过了一会儿,太阳已经完全落到山后面去了,小山羊也收起蹄子准备下山。说也奇怪,没有了太阳,整个山坡一下子暗了下来,只有这只小山羊还是白亮亮的,真好像是卷着好多太阳光的样子。于是,我不知不觉地跟在了它的后面,我想知道它要把这些卷起来的阳光送到哪里去。

它肯定是发觉了我的跟踪,又不想让我知道秘密,就在高高低低的山路上跑得飞快,一会儿,白光一闪,就不见踪影了。

第二天,我又在山坡上看见它时,再怎么跟它说话,它也不理睬我了。弄得我自己也搞不清昨天看到的、听到的,是不是一个美丽的梦。

第三天,我们附近那个小镇子有一个集市,我一早就到集市上去了。冬天快来了,我想为我那座灰暗的老屋子买几块漂亮的窗帘。

我是在一片绿草地边的一个小摊上看见那些闪烁着太阳光的窗帘布的。卖布的是一个白头发的老婆婆,旁边站着一只全身雪白的小山羊。

“哈,伙计,原来你在这里!”几乎没有一点儿犹豫,我立刻断定这就是那只小山羊,就高兴地走了过去,和它打招呼。

白头发老婆婆眯着眼睛在打瞌睡,完全不理会我对小山羊的热情。小山羊抬眼看了看我,也钻进老婆婆的怀里睡觉去了。

“别,别,我是来买布的呀,买你这织进太阳光的布!”我大叫。

“拿钱来,一百元一米。”老婆婆懒洋洋地伸出一只手来,这时候我才发现,老婆婆的手伤痕累累,只有一个手指头。

呵,这样的手要织出这么漂亮的布多不容易啊!不过,我还是有点心疼:“太贵了,能不能便宜一点?”

“不行!”老婆婆又把眼睛闭上了。

这时候,我看见那只小山羊躲在老婆婆怀里眼睛亮晶晶地对着我笑。

于是,我还是把那块织进阳光的窗帘布买下了。整整一个冬天,我的老屋子都是亮堂堂的。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017