注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

无风花也落(原创)  

2007-07-13 08:42:42|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是两天里拍的照片,现在放在一起,竟有了一种奇妙的效果,好像那花正是从上面的枝头落下的呢!

这真的是一枚落花,当时正挂在空中,上不着枝,下不着地。走近一看,原来是一根细细的蛛丝把它牵住了。于是赶紧举起了相机,可也只拍了一个背影! 

 

 

无风花也落

 

仲夏时节,应是绿肥红瘦的时候,可这几日见路边几棵不知名的树正盛开了一树黄绿色的小花,纷纷攘攘的,好不热闹。

本来么,你开花就开花好了,可它还要来一个落英缤纷。说缤纷也许有点不大合适,因为它只是扑簌簌地把一片青黄铺在地上,任人践踏。

刚开始,我总要绕开它去,我实在没有把脚踩在花上的习惯。可慢慢地,也大意了。刚见哗啦啦一把大扫帚把它们扫了开去,只一会儿,地上又是从从容容的一大片青黄了。也许,它们轻轻贱贱的,实在不能算是什么花。而且,长长的一段路,它一路的落过去,一路的铺过去,我总不能一路的绕过去。于是,我也就把那份怜香惜玉的矫情收了起来。

不过,把脚踩在花上的感觉确实是不大一样的,有点软,有点柔,还有点儿香。最惹人情思的还是那些簌簌的落花,不须轻风,不须摇动,你自轻轻地走过去,它自轻轻地落下来。落在你头发上,落在你眉眼间,落在你手心里,任你掸,任你拂,任你拍。偶尔有人拈起它来,细细打量,它也是一副没心没肺的娇痴模样。实在说不上它是什么形状,只是青青黄黄的一颗,一瓣张开,三瓣合拢,像山野里的小丫头,一朵一朵倒也自有自己的规矩。

于是,我喜欢起它们来了,趁着月色,又踱到了树下。

噫,月光下的它们,竟羞羞涩涩地矜持起来了,不象白天那样只是任了性子往行人怀里钻。是露水太重,抑或是月色太浓,把它们凝在了枝头?

正这样想着,一阵花雨从天而下。连忙抬头四顾,无风,无雨,月在中天,树影婆娑,而怀里早已是落花满襟了。它们终究还是不失自己的本性啊!

月光下,慢慢地踏花回去,忽然想起这么一个题目:“无风花也落”,心里顿生颇多感慨,花是如此,人当亦然,只是聪明的人们往往失却了花的那份怡然的心性,常常平添了些许烦恼罢了。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017