注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

人于天地间(原创)  

2007-07-18 14:16:30|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 人于天地间

 

早就听说《菜根谭》这本奇书,就冲着这“啃得菜根,百事可做”也值得一看,更别说什么此书原是“余过古刹,于残经败纸中拾得”,据说这书最早的版本就是这样来自民间旧书市场的,于是就更有了些神秘色彩。

开卷果真不凡,许多飘飞的思想扑面而来,只好像有点儿零乱,有点儿无章,好像什么地方躲着一个睿智的哲人,捋着飘然长须,有一句无一句地点拨着尘世中的你。你刚刚正襟危坐想随他入门,他又已经飘然而去;可等你想要放下这些累人的思想时,他又不知从哪个角落里踱了出来,有心无心地抛一句金玉良言,又费你半天思量。

我只能在满眼飘飞的思絮中随遇而安地扑抓一些似是而非的东西,稍稍站稳一些立于天地之间的脚跟。

 

                          (一)

 

面对无比浩茫的天地,我常常会生出一种渺如尘埃的惶恐。可是洪应明说:“人乃天地之缩图,天地乃人的父母。”他认为,我们的身体就等于是一个小世界,所以我们对于所喜好的和所厌恶的东西应该“有则”,即有一个一定的标准,这就要求我们自身的内世界有谐和调理的功夫。而大自然就如是人的父母,负责养育人民让每个人都没有牢骚怨尤,使事物都能没有灾害而顺利成长,这也是造物者的一番友好恩德。

于是就与天地有了一种亲近,想起了从小就受的关于世界观的教育,想起了大自然的生态平衡,想起了中医所推崇的人体之调理,想起了以不变应万变……这些看似纷乱的思想这时都好像集中在一起,于是就有了一些领悟:人在天地间,要说有多复杂就有多复杂, 要说有多简单又有多简单,既然我们不能改变自然这个大世界,那么我们就努力去调理自己身心这个小世界吧。变与不变其实都是相对而言的,最重要的是通过调理达到一种平衡,这就是富翁有富翁的烦恼,穷人有穷人的幸福的道理。

 

                          (二)

 

“物欲横流”,对我们五六十年代长大人来说,一直是个贬义词。可现在我们身边的世界,却是越来越关注起物欲的享受了。同是凡夫俗子,又岂能无动于衷?于是就有了一个又一个在欲海中浮沉的故事,有的皆大欢喜,也有的万劫不复。

洪应明似早有所料,或者说世同此理,古来如此,他告诉我们得“以我转物”,才“逍遥自在”。他认为,以我操纵事物的人,成功了不觉得高兴,失败了也不会忧愁,大地广阔可以悠游自在;而受物欲奴役的人,遭遇逆境心中产生怨恨,处于顺境又生恋栈之心,鸡毛蒜皮的小事也会使身心受到困扰。

是啊,物有何罪?它只是想为你提供更为优质的服务。我们大可如鲁迅先生那般气度十足地大喊“拿来”,拿来为我们所用。可我们有的人硬是心甘情愿地去做物之奴隶,于是没有得到时有没有的忧,得到了时又有有了的忧,终于就没有了不忧的时日。于是心有所怨,怪罪于谁好呢?当然还是那个害了他的物了。殊不知他这只是作茧自缚。

当然,真想“以我转物”也实属不易,他必须“不昧己心,不尽人情,不竭物力”,只有这样才可以“为天地立心,为生民立命,为子孙造福”。而要做到有良心,尽人情,节用度,关键是要去掉心中的私心,去掉邪念,就如他书中说的“云去而本觉之月现,尘拂而真如之明镜”,他认为没有波浪的水面自然是平静的,没有蒙尘的镜面自然是明亮的,所以心灵根本无需刻意清洗,只要除去心中的邪念,平静明亮的心境自然会显现。

 

                          (三)

 

世上之人,就是如此之尴尬,他必须去私欲才能心如明镜,可是上帝在造人之时,又偏偏在黄土中掺进了黑土。于是也就注定了他一生的辛苦。

于是有的人就大叹曰“万象皆空幻”,又曰“泡沫人生,何争名利”;也有的索性“与闲云为友,以风月为家”,寄情山水,了此一生。在此书中,也不乏这些消极无为之说。

其实天地自有天地的规律,“岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而卑者自隘;风花雪月本闲,而劳攘者自冗”。此言极是,“世间之广狭,皆由于自造”。讲到最后,还是一人一世界啊!

既如此,我们还是各自打点好自己这个小世界,人于天地间,不求无过,但求少愧则可也。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017