注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

火车走在山窝窝里(原创)  

2007-07-24 13:10:32|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

火车走在山窝窝里

 

因为女儿在厦门工作,所以就常常行走在鹰厦线上。

我喜欢火车走在崇山峻岭中的感觉。

印象最深的是那一枚嵌在深灰色的山与暗兰色的天之间的月亮,我总觉得那是一只窥视一切的眼睛。它时高时低,时前时后,时明时暗;游动着,飘忽着,晶晶着,偶有一只夜鸟飞过,它只是轻轻眨了一眨,马上又在山野里亮起来了。

再是那条一直跟着火车前行的水,时宽时窄,时急时缓,时清时浊,有时它浅浅地流,有时它幽幽地吟,还有好多时候,它深藏在山谷,只偶尔闪过一抹水色。

有水就有人家,在水边,高高低低的是村寨。不知这是些什么样的山民,他们的屋黑黑的,高高的,有一圈矮矮墙围成了一个小小的院落。有时会在从屋楼上伸出的露台上看到几个对着呼啸的火车招手的小孩,院落的门台上则常常会有老人对着你看。不过很多时候,好像看不到人,只有这些屋子在火车的前前后后奔跑,让你觉出些许大山的人气。

还有不少屋子是修铁路人住的工棚,有好多几乎就在山上趴着,时常会看到有工人下到涧底去打水擦洗,要不,就坐在工棚门口看着车上南来北往的人。

常常是天黑前火车就钻进了崇山峻岭,到了第二天清晨,还是在山中。不过这时的山平缓了一些,而且时不时会冒出一丛、一簇、一片的香蕉树,我知道,这是已到了岭南了。就是这一重又一重的山挡住了北来的风雪严寒啊!冬天里呵着冷气上了车,到了岭南,却可以看到盛开的梨花,真是一种很奇妙的感觉。

到了漳州,已是漫山遍野都是香蕉林了,也有人来车上用闽南口音叫卖的,这么一来,南国的风味就一下子浓郁了起来。

厦门也就快到了。

我喜欢这些沉默的重重叠叠的大山,正因为有了它们,我们的世界才变得丰富起来。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017