注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

在鼓浪屿Air夫妇咖啡馆“浪费”时间(原创)  

2007-07-31 13:56:28|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

之一

这是暮色中的鼓浪屿,那个神秘的咖啡馆就在这些屋子中间。

 

 

在安海路上你会看到这么一座旧房子,空着,爬满了青藤。

 

 

走过那座旧房子,就是安海路36号了,那块小牌子就是这个咖啡馆的招牌,上面写着:

“时间是用来浪费的。”落款是“Air夫妇的花时间咖啡馆”。

 

一只黑老猫在墙角蹲着,没有跟我打招呼。

 

 

在鼓浪屿Air夫妇咖啡馆浪费时间

 

(一)

 

周日得闲,一个人去鼓浪屿瞎逛。

前几天走的是福建路,在黄老伯的带领下看够了那些气派大房子,今天就拐进了另一条小街,走了一会儿才发现是泉州路。这里的路和别处不一样,虽说是也叫什么什么路,可充其量也只是一条小街,或者干脆就叫作小巷。

为了避开成群结队的游客,我总是找清静一些的巷子走,有时会看见一簇红花趴在墙头对着你看,有时会有几缕榕树的长须轻轻拂过你的面颊,有一次,竟看到一枝龙眼从墙里探了出来,踮起脚再往里看,一株粗大的龙眼树赫然在目,树下坐着一位老者,正目不旁视地挑拣着一篮子青青白白的菜。

上了一个小坡,举目一看,我已来到了安海路上,这里特别的安静,有许多房子竟是空置着的。突然,一幢几乎全被绿色植物覆盖着的两层小楼闯进了我的镜头,阶边艳艳的红花,掩映着洞开的门窗。只有从海上来的风门里门外的进进出出,几乎没有一点住人的迹像。

空屋的隔壁倒是有人住着的,从宽大的雕花大铁门里往上望,是一溜高高的台阶,不动声色地诉说着房子主人的身份。突然我发现门前阶下有一块小小的黑板,上面写着浅浅的几行:“时间是用来浪费的”,落款是“Air夫妇的花时间咖啡馆”。大异,一直听着“一寸光阴一寸金”的训导长大的我似乎误入了一个奇异的境地,还有那个怪怪的落款。好在骄阳当头,煌煌的大白天,我想也没什么好怕的,正要拾阶往上,忽又听“妙呜”一声,一只通体漆黑的老猫兀自在墙角坐着,似睡非睡,似看非看。心下又有点儿虚虚的了。

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017