注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

三十多岁的男人(原创)  

2007-07-06 16:24:58|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 三十多岁的男人

 

 

突然发现,在我周围有好多三十多岁的男人在认认真真地痛苦着。

三十多岁,对男人来说,确实是一个危险的年龄。家已经成了,儿女也已经有了,男欢女爱的风情当然也已经稔熟了。而看看自己,雄心还在,青春还在,比起那些二十来岁的小青年,似乎还多了一点成熟男人的魅力。于是就开始站在家门口翘首四顾,呀,还有什么好玩的去处啊?难道我这一辈子就这样打发了吗?

在以前,也只能这么想想而已,你不这么打发还想怎么打发?你的户口在这里,你的家庭在这里,你的根当然也只能落在这里。那时候,每个人都是有一根很粗很牢固的绳索在绑着的,不怕你不老实,再加上社会的舆论,这简直是一根更加可怕的绳子,它看不见,摸不着,但却是死死地跟定在你的身边。即或有个别人敢于触犯众怒的,只能落个声败名裂的下场。于是,你只能因循守旧地在一个既定的圈子里工作、生活。虽然有一点单调、寂寞,可却平静、安然。上帝是最公平的,它剥夺了你什么的时候,同时也给了你什么。

现在可不是这样了,什么都活泛了起来,好象有一股很汹涌的水流从我们的生活中漫过,于是,什么工作呀,家庭呀,传统呀,道德呀,好恶呀,全在水中飘浮起来。嗨,走呀,为什么不走?外面的世界很精彩。当然他也知道接下去的一句是“外面的世界很无奈”,可这有什么,不是重在过程吗?人生苦短,凡事不自己经历,怎能知道梨子的滋味呢?而且不断有各种各样的消息从水上漂过来,它们如一只只小手,在你的心头搔痒痒,这时候,就算你有再大的定力,也难免会有点儿心猿意马。最要命的,还有来自后院的危机。这实在说不上是咋回事,老婆还是原来的样子,儿女也一样地小鸟依人,可这心里头就是止不住的乏味。小说中,电影、电视里,那些幸运儿在爱里头穿过来又穿过去,为什么就合该我守着一个女人过一辈子?可这种事是只能藏在心里的,还没说出来就会把自己吓个半死。偏偏人的欲望又象弹簧,越压越来劲儿。那么剩下的办法只有一个:出去。出去就是重新给你一块新的天空,那是一个能给人很丰富想象力的词语。

可是,三十多岁的男人大都数还是走不出去的。因为在他们受教育的历史上,家庭、责任、道德,伦理,占了很大的比重。想想是可以的,君子动心不动身,可要动真格还是得三思而后行。面对贤惠的妻子,可爱的儿女,那手脚就是抬不起来。当然也有毅然决然抬脚走掉的,可他不知道那些过去的日子仍旧会缠缠绵绵地跟着他,想再过安宁的日子就有点难了。

于是,只能是这样的结果了:不管是走了的,还是没走的,那种挥之不去,又莫可名状的痛苦,把三十多岁的男人跟定了。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017