注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

寻找惠安女(原创)  

2007-08-10 14:14:30|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真实的东西,往往都不是完美的。

 

 

她们好像并不喜欢相机,只好拍个背影了。

 

 

 

这是在景点拍的,她们真是惠安女吗?

 

 

 

     寻找惠安女

 

到厦门,一直想去看看原生状态的惠安女,于是就寻到了崇武。

那是一个海边小镇,离厦门大约有两个多小时的路程。镇子并不漂亮,一路都是凿石的工坊,乱乱的一堆堆石头。

在街头的一个小店草草住下,就直奔崇武古城,据说那里能看到原汁原味的惠安女。

这原来是一个海边公园,也许不是假日,人少,很安静。大海、礁石、沙滩,看多了也不大稀罕了,忽然见树丛间有花色衣襟飘动,一路寻了过去,原来是拍照的地方,倒是挂了一些惠安女的衣服装饰。终于按捺不住那些衣饰的诱惑,自己上前穿戴了起来。风很大,短短的衣襟不时被风吹起,弄得我手忙脚乱,虽然糊乱拍了几张,但实在是惨不忍睹,只好再往前去。

好在不远处还有几个女孩也装扮好了,趁她们拍照时,先生偷偷地也按下了快门,总算留下了惠安女的倩影,但我总觉得她们也只是逢场作戏,不是真的惠安女。

于是,在店人的指点下,第二天一早我们就去了一个他们居住的村子。

一下车就是一个菜场,这下子我们可饱了眼福,一场子原汁原味的惠安女让我们目不暇接。她们就穿着那些漂亮的衣服或蹲或坐地大声大气地嚷嚷着,推搡着;戴着那些叮叮当当的银饰大大咧咧地扭动着腰肢。可是当她们发现了我们的摄像机照相机时,却是很不客气地表示拒绝。

于是我们转入了村里,村子里很静,一色的石头房屋。因为陌生,我们探头探脑地到处看,忽然发现几个梳着漂亮头饰的老人,白底蓝花的短衣,宽大的裤脚。可她们却不大友好,只勉强拍了几张照片。后来我们又走进了一座小石屋,和一对年轻夫妇攀谈了起来,才算是找到了一个原生状态的惠安女,贫瘠的生活却让她如此的安静和美丽。后来拍照时,她一直为自己没有一付完整的银腰饰而不安,可说也奇怪,她只把那块蓝色的头巾轻轻一披,那种惠安女原汁原味的风韵就全出来了,哪用得着那些繁复的饰品啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017