注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

集美印象(原创)  

2007-08-23 21:35:08|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

 

 

第一次到集美是1990年,那时是随学校老师一起来的,集美给我留下了很好的印象,特别是那条青石板的小街,高贵而幽静,好像正好在一个小小的坡上,披着满身的绿阴,另一头微微地翘起,再优雅地转过身子,俏皮地躲进一片开着花的树丛里。风儿走过,又从花树深处,带出一缕琴声……因为是随着大家走,人生地疏,我也不敢一个人追随小路而去,只好一直把它放在心里。

当然,同样吸引我的还有陈家庚的故事,他的那些沉淀着厚重历史的楼屋,不过不知是那时候的自己还不开窍,那些介绍全漫成了一片模糊的记忆,融在了风里,再轻轻笼住了那个典雅的小镇,于是我心目中的集美就越发地美妙起来了。

后来女儿来了厦门,我们不止一次地又到了集美,可因为各种杂事,各种原因,我总不得机会一个人再去寻找那条小路。今天,当我郑重其事地提出要去集美走一下时,女儿奇怪极了,她说她实在不知道那里有什么好走的。

昨天下了一天的雨,虽还有些闷,可比前些天凉快多了。在集美长途汽车站下车后,我稍稍愣怔了一下,就拐进了一条叫集源路的马路。

路上人很多,路边有不少小店,美发的,门口站着几个招摇的女人。再走,看见了菜场, 这应该是最民间的地方,正好可以看看这里的特色。可是没走几步,我就被这里的气味和脏乱吓退了,最吓人的是一个卖咸菜的摊子,正对着厕所,旁挨着卖鸡鸭的铺子,他们竟很来劲地在剁着那些咸菜。赶快出来,再走,看一个一个的店铺,找一条一条的小路,他们跟我说前面有个公园,兴冲冲地寻了去,一片草地,几棵小树,远不及我们家乡的路边公园。

可我还是没有放弃,顺着石鼓路往海的方向走,终于到了嘉庚路上。可我又为这里的冷清和寂寞感慨了,两边的粗大的行道树是这条路的特色,可现在这些树杆的下半截竟一律地裸露着,走近了看,更是惨不忍睹。可树又明明没有死去,枝叶们还悲壮地在空中交错着,维护着这条街的应有的气度和尊严。路上几乎没有人,今天是周日,游人总该有吧?再往前,听到了导游们此起彼伏的声音,游人当然有,可他们都是从一个车子里出来,再走进一个门子里面,然后再从门子里走出来,排着队伍让导游把他们再带进另一个门里面去……

几乎没有散客!当人文也成了十足的商品,游玩也打成了集装箱,那原本笼着小镇的圣洁的“文化”也荡然无存了。

最终还是没有找到我心中的那条小街,连原来的那点念想也在疲累和失望中丢失了,好在那碗冬粉鸭的味道还不错。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017