注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

在鼓浪屿Air夫妇花时间咖啡馆浪费时间(原创)  

2007-08-03 19:54:53|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之二

 

我就是从这台阶上走进咖啡馆的。

 

 

这就是那店主,我是特意趁他低下头去时拍的。

 

 

挂在店里的招牌,他本说不能拍照的,可我拍了,他又把头低下去了。

 

 

在鼓浪屿Air夫妇花时间咖啡馆浪费时间

 

 

我当然还是进门了。进门才发现石阶的右侧是一个很大的花窗,接着还有许多高低参差的假山,左侧则是长着繁茂杂草的高台,只有几道破败的雕花石栏显现着当年的风光。

屋好像是三层,走完了台阶就是二楼了。回廊很宽,几张铺着格子台布的小方桌告诉我这确实是一个咖啡馆。再往里走,就完全是咖啡馆的格局了,左边是一个宽大的吧台,右边也是几张小方桌子,可是没有客人,也没有主人,真的是一个人也没有。我就这么有几分不安地站着,左顾右盼,也没有人来接待。

只好再走出来,见廊的尽头有个不是很年轻的男人一身汗衣便裤地在忙什么,竟然连头也没有抬起来。

只好由我先说话了:“这是咖啡馆?”

“那里不是写着吗?”

是有两块牌子挂着,可这算什么呀?

“你是……”

“就算是吧!”他好像是笑了一下的,可是极淡,极随意,边说边趿着拖鞋走进了吧台。

我本来是不想喝什么咖啡的,说实话,我并不喜欢那又黑又苦的东西,而且我根本不懂那东西,我是一个十足的咖啡盲。可是我现在好像必须坐下来喝咖啡了。

他说你可以看看菜单。

他递上来的是几本簿簿的、自己用宣纸写就的菜单。我前面说过了,我是咖啡盲,我当然点不出什么来,情急中我突然想起那吊着的牌子上写的“提拉米苏”,上面写着一天只做十份,想必是好东东。于是我就装作很大气地说:“就那个提拉米苏吧!”

他又笑了,这一次我是看真切了的,他说:“那是一种点心,不是喝的。”

我是应该恼的羞的,这不明摆着笑我老土吗?可是我竟没有恼也没有羞,我自己竟也和他一起笑了,我觉得周围有一种很透明很干净的东西在轻漾着,我的气简直没有地方可以生。

“那……再喝点别的什么吧!”我说。

“什么?”他似乎有点心不在焉。

“有特色的,你推荐一下好吗?”我得让自己与这里的一切相应。

“不,还是你自己选吧!”他又推过那几本软绵绵的宣纸本子。

我只好选了,跳过了咖啡,跳过了各色茶类,剩下了原生草本。

“好吧,就这个。”我指着最后一个。

“对不起,你还得再选。”他又极淡地笑了一下。

面对着那些似是而非的名字,我实在拿不定主意,“就小青吧!”

“那……”他略微停了一下,“还是摩来卷柏吧!”

“为什么?”

“小青是一种降火的青草,而摩来卷柏是高山的一种蕨类……”望着他无辜而坦诚的眼睛,我似乎没有理由不相信他。

 

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017