注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

在鼓浪屿Air夫妇花时间咖啡馆浪费时间(原创)  

2007-08-04 20:40:09|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之三

 

 

后来才知道这座房子是有名的番婆楼,近百年的岁月不知在这摇椅上摇出了多少故事!

 

廊的对面据说是一个旧戏台,如今只剩花栏,丛生的野草成了戏台的主角。

 

 

这就是我文中说的提拉米苏、摩来卷柏和那本懒洋洋的书,我就在桌边享受着这一切。

 

 

 

 

 在鼓浪屿Air夫妇花时间咖啡馆浪费时间

 

                                        三

 

提拉米苏上来了,初看只是一块边长不到七公分的等边三角形夹心蛋糕,拿起小巧的勺子很文气地尝了一口,味道倒是不错,黑黑白白的,细腻而清爽。那摩来卷柏真是一簇蕨类植物,沉稳地伏在透明的玻璃杯里,以那古老植物特有的矜持一边紧紧盯着我,一边在我的嘴角撩起一缕大森林中地道的草根香味。

不知什么时候,耳边又飘起了好像是美国的乡村音乐,那里面有泥土、庄稼,还有葡萄酒的醇厚和芳香,它们的散淡而俏皮地在不大的厅里散漫开来,然后殷情地围在了我的身边。

我就是在这时候看到架上的那几本书的,那好像是一个系列,最先拿在手上的一本题为《懒洋洋的日子》,书装帧得很朴素,毛白色的封面,一架旧式纺车和一个古装女人,整个封面上,很静,只有那架纺车有一下没一下地在转,能听得见叽叽嘎嘎的响动。另外还有几本,选中了《逐梦凤凰》,那是一个让我魂牵梦绕的地方,虽曾去过,但至今仍在为没有在那里过夜而抱憾。诸如此类的游记散文也读了一些,可我总觉得这几本书中有一种独特的散淡透出。

正随意翻弄着这几本书,发现有个黑衣裙的年轻女人在屋里轻轻走动,开始也没怎么在意,是老板娘吧,虽看上去有些丰腴,可也婀娜。她只在静静地来去,一点也没有打搅我。后来倒是我打搅了她,我想为自己和这个咖啡馆拍张照,我去找她,发现她正盘着腿坐在隔壁的一张雕花大床上,那里放着一台秀气的笔记本电脑。她来了,笑嘻嘻的,白皙而可人,原来还是一个漂亮的女子。不过,也仅此而已。

一切的惊诧是在回到家以后再拿出书来翻读时发生的,我竟然这才发现,那个女子就是这些书的作者之一,虽然我不能肯定作者“Air夫妇”是不是就是这个女子,但从语气上看,《懒洋洋的日子》的作者一定是这个叫Miki的妻子。

我惊诧这本书的才情和散淡,不知是不是我的孤陋寡闻,反正我从来没看到一本书可以编得如此随意而又大气,一种生活可以书写得如此慵懒而从容,还有那些插图和照片,我想这些应该是那个叫Air的先生所为,如真如些,真是珠联璧合了。

掩上书后,忽又想起,书中除了有一张他们的儿子猪猪的照片外,竟没有一张他们夫妇的照片,特别是那个叫Mik的妻子,相比如今市场上那些以美色抵才色的书,对他们的敬意不禁又深一层了。

“你匆忙的人哪,请放慢步伐,把心事放下,请静静地任时间如阳光散漫,如风飞翔,如水流逝,如花盛开……”这是书的扉页上的一句话,Air夫妇以他们年轻的生命诠释了这么一种生存方式,这在物欲横流的今天,他们能走多远呢?

走出门来,骄阳如火,墙角的黑老猫也不知去处了……

 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017