注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

茶语(原创)——“人间四月天”征文  

2007-09-18 22:41:29|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天刚下了一场小雨,什么都润着,天地间一片清明。

 

 

如果让你选择,这上下两个喝茶的氛围,你喜欢哪一处呢?

 

 

       茶   语

 

喜欢喝茶,其实是喜欢喝茶的那种氛围。

还在好多年前,那时候我外婆还健在,我就想把老房子面朝大天井的一间屋子辟为茶室。

天井的墙角有梅,屋子的对面有竺,左墙脚还有一丛竹。因为土好,因为地高,竹子窜得很快,过了一个夏天,它竟然戳破了屋檐的瓦片。院子里还有一些零零碎碎的花草,外婆的珠兰,母亲的茶花,还有不知长了多少年的万年青,使劲伸张叶子找阳光的铁树,再加上铺在地上的石子缝里钻出的草,贴着墙根蹭上来的苔。这一院子蓄得满满的绿,足够滋润一屋子的茶色了。

可是外婆不允,外婆说喝茶的人都是不正经的。

外婆说的当然不是没有道理,水亭门外以前多的是茶楼,小弄堂里遮遮掩掩的则是茶客。外婆说我们是读书人家,以前堂前挂的匾额写的是“门对千株竹,家藏万卷书”,怎么可以开茶室。

可是我想要的茶室和外婆印象中的肯定不一样。我只是想为朋友们坐谈聊天营造一种茶的氛围。门外的竹还得再多一些,地上的苔还得深一些,石子小路再幽一点,屋里的灯再暗一点。杯子当然以紫砂为佳,桌椅应该是本色原木,香炉里就燃茉莉花的香片吧,对了,还得有缕飘飘荡荡的音乐,长笛不错,竹萧也行,或者二胡。

接下来就是一起坐下来喝茶的人了。要想进入真正的茶语境界,绝不是随意找个人就可以喝得起来的。我只知道,那茶语应该是幽微微的漾动着的,似断非断,似续非续,全得任了那语自个儿的秉性;那茶语还是如丝缕般飘忽的,它肯定着不了地,也上不了天,就这般在幽微的光影中悠悠然的飘游;我也想过那茶语的质地,我想应该是粘性较大的胶汁状态,这样的质地刚好可以把一些似是而非的物质搅成一团,然后挂在半天里等它风干。

哦,现在到处是茶室,到处有茶楼,我家的茶室虽还只是空中楼阁,可我也算是喝了一次又一次的茶了,可是这茶语,这可遇而不可求的尤物,则不是用多少钱可以一得的了。

每每看到一个合适喝茶的地方,总想举相机拍下,然后想象在这样的氛围之下,会生出如何的茶语。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017