注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

贴着大地飞翔(原创)  

2007-09-03 19:53:48|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当你面对着蓝天白云,迎面而来的大路,臣伏左右的山峰,真会有一种飞翔的感觉。

 

 

一条1500多米的十八跳隧道结束了十八跳的历史。

 

 

穿过了黑暗,又是一幅别样的山水。

 

 

路边窝在青山怀抱里的徽派建筑。

 

 

              贴着大地飞翔

 

没想到最怕坐汽车的我,竟在高速公路上体验了一次飞翔的感觉。

是表弟开的车,那种小小的五人座的,所以就有了贴着地面的感觉;又因为知道我晕车,让我坐在了他的旁边,面前一块毫无遮挡的明净大玻璃,消除了车内车外的隔膜。

于是,我就贴着大地飞起来了。

这是一条去婺源、景德镇的高速公路,这条路上竟是如此空旷而安静,有时,很长很长的时间,竟看不到一辆行驶着的车辆,天地之间,只有我们的车子在平滑的路面上飞驰。正因为这空前的空旷和安静,一贯安分守纪的表弟竟也撒起欢来了。

过了开化,就是有名的十八跳,以前的公路是傍着大山绕圈子的,一座山连着一座山,一个圈接着一个圈,再加上路的高低,就有了十八跳的“美”名。现在有了高速,路就钻到山的肚子里去了,一个隧道接着一个隧道,连成了一条坡度不明显的大道。其实车子还是上山了,有一段时间,我们感觉车子几乎就是在山峰间奔驰,别看我们车子两边都是一些小小的山包,其实那可都是峰尖尖啊!

不知是不是也是因为大山,早上出门还是好好的天气,现在竟时不时会飘来一片乌云。有云就会有雨,雨点落在宽阔的路面上,也敲打在我面前的车玻璃上。有时候,是眼睁睁地看着车子走到雨里去的,来了一阵风,云走了,雨也走了;可是雾没有走,它们缠绕在山腰里,我们飞行在山腰间,于是那种飞翔的感觉就更逼真了。

也会有太阳,它总是在一阵雨过后,又把周边的山野照得很亮。因为山的错落,阳光也有深浅,再加上树和草的不同,漫山遮野的绿也浓淡不一起来了,用表弟的话来说,绿得很有层次。我们就飞翔在很有层次的阳光和绿野中。

坐在车上,看宽整漂亮的路接连不断地向我扑来,又迅捷地往我们车后跑去,有时会有一会儿恍惚,我不知道是应该佩服路的前仆后继,还是佩服车的所向无敌。我看到了一种力的交量,征服与被征服,诱惑与被诱惑,交合在山与山的之间,水与水的边际。

而超然于物之外、力之上的感觉更是好极了!

也许,再本分的人,心的深处都会有一种原始的冲动,对力的渴望,以前看见我们办公室那个书生型的老师盯着足球赛看个没完总觉得不可思议,从不沾球的他何来的这份热情?现在想来,有点懂了,狂野应该是人类生命的底色啊,只是聪明而理智人们常常会不动声色地把它藏掖起来,因为藏得深了,久了,弄得他自己也不知道自己原本是怎样的了。

所以,千万不要错过可以飞翔的机会,只是最好是贴着大地,这样既满足了飞的欲望,心下又觉得踏实。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017