注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

走到影子也没时……(原创)  

2007-10-15 17:12:55|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

朋友,夜色中,你也曾如此张扬吗?

 

 

这就是举村的夜色,那天晚上,我们也在其中……

 

 

当晨光把夜色轻轻掀起,水尽头的那个山坳竟是如此平淡无奇。 

 

 

       走到影子也没时……

 

  

刚吃好晚饭,山村里就静下来了。

想去水边走走,亲近一下这沉睡在水尽头的村子。

我们是上午逆着逶迤的乌溪江水,沿着水边的公路一路盘旋着进来的。水由细变粗,由瘦变胖;山由低变高,由高变峻。到了黄坛口大坝上面,已是一个溜溜的湖了。湖越扯越长,越长越宽,就这样一路到了小湖南大坝,湖就又爬上了一个台阶。

水面更宽了,山只好四下里往后退,又再任由高高的山把水养宽,又把宽宽的湖挤长。长长的湖就不声不响地往山窝窝里钻,悠悠地就扯成了一线细流。

举村就在这湖与流交合的地方,山的怀里,水的尽头。

我们背着村子里凌落的灯光往水的尽头走去。灯光在后,身影在前,我们走在中间。

渐行渐远,我们前面的身影越扯越长,一会儿长到了山脚,一会儿长到了树梢。周围更加静了,我们走出了村子,我们在向无边的黑暗靠近。

白天绿色的山体,现在黑幢幢地横桓在我们前头,水在很深的库底漾着,仔细看,有数点星光映在其中。最热闹的是秋虫,这里唱,那边和,有时你会觉得它们就在你的脚下,有时又觉得那些声响全漫成了一片,简直不知来自哪里。

我们还在往前走,影子是更加长了,而且更加的淡,有时候会觉得它们颤颤的,马上就要没入黑暗中了。两边的山慢慢靠近,它们和着黑夜几乎就落在我们的肩膀上。肩上明显地重了起来,心也明显地紧缩了许多。

还走吗?有人问。

还走?有人答。

可脚步一点也没有停下。

终于,前面的影子没有了,黑暗把我们整个儿吞了进去。不约而同的,我们站定了,你看不见我,我也看不见他。

就在这个时候,我们发现前面的山坳里浮起了一团青黄色的光晕。

真的是一团,而不是几点。它们就那么静静地漾在坳里,像一泓青黄色的颜色,没根没底地浮在墨一般黑的夜色里。

我们没有再往前走了,因为我们原先就说好,走到影子也没有的时候就得回头走。

没有了影子,也就没有了亮光,可是在一片漆黑中,我们还是看到了天上的星星,还有草丛里飘起的一点流萤。

朋友,走到影子也没有了的时候就得回头啊!因为生命需要光亮。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017