注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

漠里胡杨(原创)  

2007-10-08 21:44:05|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看来,只能用三年前的这些文字来承载我对沙漠的向往了……

 

漠里胡杨(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

沙漠中那些被誉为不怕干旱、沙尘满面的胡杨,骨子里原本是对水充满了渴望的啊,

水边的它们安恬而滋润,娉婷而娇艳。

 

漠里胡杨(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

  可是,当沙漠渐渐逼近的时候,它们选择了坚守。于是,一切都因之而改变了……

 

漠里胡杨(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

凌厉的风沙吹老了它们的容颜,吹硬了它们的躯干,可是却吹不散它们的灵魂。

 

漠里胡杨(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

站成了一截枯木?立成了一截化石?只要苍天在上,守望就永无终结。

人们说,胡杨一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。

哦,就这么挺着,熬着,守着,直到天荒地老?

 

 

漠里胡杨

 

当秋风硬起来的时候,我就会想念长在沙漠里的胡杨。

其实我从没去过沙漠,也当然无从看见漠里的胡杨。前两天无意中走进“朵家世界”的博客,是那几张胡杨的照片又勾起了我对胡杨的想念。

我知道,我只是想念一种生命的伸缩,一种生命的克制和张扬。

在我的印象中,人们之所以赞颂胡杨,大都是因为它极大的耐受力和至死不移的坚韧。我也一样,我曾看到过一张震撼人心的照片:一片沙漠,广袤无垠,沙尘扑面,在天地浑沌的连接处,一株胡杨几近狰狞地伸张着几根扭曲的枯枝,撑在天地之间。于是,天和地分开了;于是,有了天,有了地。

可是当我在朵家世界里看到这张水边的胡杨时,我简直惊讶极了,哦,漠里胡杨,你原来竟可以美丽成这样!

而这一切仅仅只是因为有水。历来被人们誊为最耐得了干旱的铁骨胡杨,其实它的骨子里却充满了对水的渴望啊!它不是生来就这样的,它只是为了适应干旱的环境而残酷地改变了自己,强颜欢笑,撕心裂肺,当强大的根系再也挤不出一滴水珠的时候,就用一个站立的姿势,让自己凝固成一种刻骨的盼待。

那是一种怎样的盼待啊,一千年,一万年;在荒漠上,在风沙里!

于是人们就赞颂胡杨,赞颂它是千年不死--死后千年不倒--倒后千年不朽!可你知不知道,它为之付出的痛苦!知不知道那种比死还痛苦的绝望!

真想去漠里亲亲它那粗砺的身子,真想靠在它伟岸的躯干上做一个同样的梦。

真想。

 

照片来源:http://blog.sina.com.cn/zhou541145  (朵家世界)

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017