注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

你是谁的心肝宝贝?(原创)  

2008-01-07 21:09:27|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  

 

 

     你是谁的心肝宝贝?

 

在这个世界上,除了你的父亲、母亲和再长一辈的爷爷奶奶、外婆外公,你还会是谁的心肝宝贝?

大作家张洁写过一篇《世界上那个最疼我的人走了》,看得我热泪盈眶,不能自己,不过那时候外婆和母亲还在,我还有可以使性、可以撒娇的地方。记得我在读初中时,外婆去了北京舅舅家,她给我写信时,信封上写的就是“……心肝宝贝收”,结果成了同学们一直笑话我的把柄。

可是现在,她们相继去了很远的天国,我纵是再使性,再哭喊,她们也只能徒劳地在天国看着我。

再也没有什么人会叫我“心肝宝贝”了,她们走了后,我也很识相地一下子长大了,变老了,变老了的人还会是心肝宝贝吗?

哦,会的,也会的,我一口气读完了倪伯伯的《爱深深,情长长》后才知道,有些人是可以一辈子享受心肝宝贝待遇的啊!

那是一本很有份量的硬皮精装书,封面上是一帧甜美的黑白结婚合影,打开封面,又是一幅又一幅温馨美丽的照片,再往下,一行粗黑色的字体劈头盖脸地扑了过来:“心肝,我的宝贝心肝!”(诀别辞)这感觉有点像看《红楼梦》时,当宝玉得知黛玉的死讯时赶到潇湘馆时的那一句痛彻肺腑的“林妹妹,我来迟了——”,等通篇读下来后,我也早已经是泪水涟涟了。

“心肝,我的心肝宝贝!过去,我曾经叫过你多少次心肝宝贝,每叫你一次心肝宝贝,心里像吃蜜一样地甜,因为你也会用同样甜蜜的声音回叫我一声心肝宝贝。可是从27日下午5点28分起,我叫过不知多少次心肝宝贝,但每叫你一声,我的心像刀割一样地痛,因为你再不能用同样的声音回答我一声心肝宝贝!

心肝,我的心肝宝贝,让我再叫你几声心肝宝贝,因为再过几个小时,我不但不能再听到你叫我心肝宝贝的声音,连你那张永远美丽、艳若桃花的脸,也要在我的视线中消失。我的心在流血!……”

接下来有一万多字吧,真是声声情,字字泪,一边是一声声切切、深情地呼唤,一边是一件件、一桩桩地回忆他们的相识相爱相惜,真是叫人痛煞,又叫人羡煞!

不过,作为妻子的钱老师也真够得上这一声声的呼喊,难怪当丈夫的敢于在大庭广众之前如此自豪又自信地宣称:我心目中的天下第一美女,贤妻良母,全才,完人。她温婉可人,善解人意,除相夫教子之外,一辈子也就做着教师的工作。读着她那些教学笔记,我知道,她是在用心做着自己喜欢的工作,那些琐琐碎碎的小事,那些平平常常的孩子,她却述说得如诉家珍,充满爱意。

不过,在别人的眼里,她充其量也就是一个好老师,可在她丈夫眼里,却是一个无价之宝贝。她的丈夫是一个卓有成就的作家,是一个长者,是一个忠厚实在的好人,我们都亲切地叫他倪伯伯,可其实他并不比我们年长多少。

可是心肝宝贝病了,好好坏坏,一病十多年,后来,病重了,病危了,心肝宝贝说,我要死在我的心肝宝贝的怀里,受尽病痛磨难的心肝宝贝走的时候真的是偎在她的心肝的怀里!她说,心肝,我累了!头一歪,就永远地甜蜜地睡着了!而把无尽的痛苦和思念撇给了视她为生命的另一个心肝宝贝。

于是她的人生在把“心肝宝贝”叫了整整五十年之后,才打上了一个完美的句号,只有她可以这么说:“我一辈子都是我爱的人的心肝宝贝。”

哦,被视作心肝宝贝的钱老师有福了!被深爱着的人视作心肝宝贝的人都有福了!

当然也许会有人说,心肝宝贝一定要放在嘴上叫的么?当然不是,有的人更愿意在心里默默地爱着。可是,敢于这样把爱意放在嘴上招摇,并不是一般人做得到的。读了这本书后,你才能深切地体会到,他们的那份情爱,没有这一声声发自肺腑的爱称,真不足以尽情尽意呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017