注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

静静的红楼(原创)  

2008-11-10 09:43:03|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

静静的红楼

 

车子在浙师大美丽的校园里开了大约有十来分钟吧,然后悄然停在一幢安静而小巧的楼前。

这就是红楼了,藏在浓密的树林深处。

几乎来不及细细看一看楼前的景色,大家就一头钻进了楼里,楼里有书,很多很多的书,它让小小的一座楼一下子长出了无数条触角,往历史的深处,朝地域的广里,变成了一座具有国际意义的儿童文化城堡。

坐拥书城的是一个叫静静的女孩,只要打开电脑,书就在她的心中。

当然我们今天不是看书来的,很多喜欢书,写着书的朋友围坐一起,说着关于这座红楼的事情。

在从窗口透进的、透着绿荫味的秋阳里,在我的老师蒋先生的娓娓叙说中,在主人方教授稍带一点俏皮的介绍时,我想着自己关于红楼的心事。

人生真是一次怪异的旅行,如果不是因为我的那两次选择,也许今天的我也可以静静地坐在这座红楼里。一次是师大毕业之际,我本来是可以留在中文系写作组的,可是因为当时已经三十多岁的我更需要一个稳定的家庭,于是毫不犹豫地选择了回家。还有一次,就是儿童文学研究所成立之时,蒋先生想让我回到师大这所红楼里,可是我还是拒绝了,正是上有老,下有小的时候,我只能又一次辜负了红楼的召唤。

其实,我一次又一次的错失,还有一个藏得更深的原因,那就是因为金华这座城市曾经吞没了我的父亲。我当然知道这不是金华的错,更是与红楼无关,我的父亲只是文革时代众多牺牲者中一个小小的牺牲品,但是我无法抹去从那个城市默默地捧回父亲骨灰盒的记忆,我无法在父亲曾经形单影只、绝望地踯躅徘徊过的街道上迈出欢快的步子……

正在这时,方教授突然点了我的名字,要我说说自己的感受。

一时语塞,无意间朝窗口一瞥,竟看见一只小松树正在香樟枝头朝这里窥视。

于是,一股暖意从心里慢慢升起,我说了蒋先生严肃而高大的房门,说了在韦老师操持的那次当场作文比赛中获得的鼓励,说了我的同学加朋友的周老师为我作品写的评论,还说了再也不能在师大校园里找到的黄云生老师,就在他逝去的前一个多月,还为我写了一篇童话的点评……

往事历历,有点伤感,但更多的还是温暖。是啊,没有师大的四年学习,我肯定不是现在的我了。

在大家都离去的时候,我在红楼静静的走廊里又站了一小会,我知道今生今世,我只能做它的客人了,可它在我心中却永远是一个温暖而又带一点伤感的梦。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017