注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

倒影(原创)  

2008-11-14 14:46:26|  分类: 童言童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倒影(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

 

 

倒影

 

入夜,正在窗前看一些小学生的作文,忽然听见窗外传来江水的哗哗声。

我知道,是电站又放水了。

于是连忙去了屋外,江面一下子宽了起来,那些落在江里的灯影,也显得比平日丰润了。

今天应该是农历的十月了吧,好大的一个月亮端端地亮在江之上。

电站还在放水,潺潺的江水还在上涨,让人觉得这江水是奔月而去的,而月又正想投入江的怀抱。明知这永远不会有什么结果,可两厢情愿,倒也没有什么可埋怨的。不是有“享受过程,不重结果”这一说吗?

当然,也可以来个“波心荡,冷月无声”,可那毕竟只是个倒影啊,你叫它如何有声?

突然想起刚才看过的一个六年级孩子写的作文,他的题目也正是“倒影”。

下面是他的原文,文章是在我眼皮底下写的,用了四十分钟时间。

 

                                               倒影

 

那天,我在江边散步,一边走,一边喝着一瓶汽水。我脑子乱乱的,那个影子总在我脑海里像波浪一样时隐时现,真是的,又想起她了。

我瓶子里的汽水只剩三分之一了,我没舍得把它倒掉,把瓶子拿在手里。

我感到身后有声响,可一回头,什么也没有。一想到江边死过人,我害怕起来,于是加快了脚步。身后的声响不见了,我朝水里望了一下,还是我的影子,可有人拍了拍我的肩。一回头,又是什么也没有,再朝水里看,多了个影子。

哦,是她,那个一直叫我姐姐的女生。水影子里,她把手又一次搭在我肩上,我能感到一点重量,可身后还是空空的。

“姐姐,还想我吗?”倒影中的她问。

“第二十四次提醒你,我是男生。”

我们一起笑了起来。

“别转移话题,说吧,想我吧?”

“不想。”我故意说道。

“哼,”她在我肩上打了一下,又是能感受到痛,可身后什么也没有,但水中还是有她的倒影。

“讨厌,还说不想!”语气中含着一点娇嗔。

停了一会,她落泪了,水中泛起了涟漪。

我知道这只是一个影子,但这又像真的一样。

“你还能记起我们的过去吗?”她低声说着。

“能。”我立刻回答。

“那好,你闭上眼睛,数三下,然后就可以回到过去。”

我点点头,闭上了眼睛。谁知眼睛一闭上,我身上就轻了,那只搭着我的手似乎没有了,然后是哭声,很轻,但听得清楚。声音越来越小,最后,被水声淹没了。

我再睁眼时,只有我和我的倒影。我全身发凉,可肩上还热着。

后来,我常用那个瓶子装上汽水,一样的剩下三分之一,拿着它走在江边。我闭上眼睛,数三下,再睁开,可仍旧只有我和我的倒影。

真的,其实我蛮想她的……

 

十二三岁的小男孩,竟把一种若有若无的思念,放在江中,浸在水里,写得如此轻巧空灵,又不动声色地痛了别人的心。

哦,孩子,路还很远,我倒希望你还是更多一些粗疏。

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017