注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

橘子红了(原创)  

2008-11-25 20:39:11|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橘子红了(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

橘子红了(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号 

 

 

       橘子红了

 

衢州产橘,每年一过国庆,就有青青黄黄的蜜橘上市了。

不过这时候我一般是不买的,牙不好,怕酸,我总得等它们变红了,变软了,才买。渐渐的,市场上的橘子变红了,一摊接着一摊,于是,前天买菜时就挑了一个摊子想买几斤。不想多买,因为每逢这时,都会有农村亲戚送橘来,怕一下消受不了。

橘子挺好,色红,皮薄,大小均匀,问了一下价钱,说是三斤一买最合算。于是就挑了三斤,心下以为是十块钱。待要付钱时,想还一下价,谁知那个推车的女人说是一块钱三斤。

一块钱三斤?我怕自己听错了。

于是那个女人诉起了苦经,她说一车子二百斤,全卖了也只五十来元钱,“你看这满市场的橘子,哪卖得完呀!”

于是满肚皮的同情,如果不是吃不了,真想再多买几斤呢!

拎着沉沉的三斤橘子回家,路上又问了几家,有的三毛一斤,也有两毛五,甚至两毛一斤的,“可是我们雇人采橘,一天要五十无啊!”有的只好烂在树上了。

昨天,农村的亲戚果然拎了上好的蜜橘送上了门来,果大皮薄,又鲜又嫩。于是感谢,于是就请她们吃饭,因为她还带着两个孩子,先生提议去了肯德基。

饭毕,她大叹,这一顿,可是吃掉了四百多斤橘子啊!

不算不知道,一算真是吓了一跳,看来当下,农民还是最大的弱势群体啊!

她说,有的橘农已经砍掉了橘树又回头种菜了,可这一砍一种之间,得化费多少功本费!

先生说,这就是残酷的市场经济。

最后苦的还是这些以地为本的农民啊!

吃橘子吧,鲜甜的衢州蜜橘,三毛钱一斤!

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017