注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

楼山后的锺英皇后(原创)  

2008-11-28 21:40:30|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼山后的锺英皇后(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

门前冷落的娘娘殿。

楼山后的锺英皇后(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

曲径通幽的娘娘山

楼山后的锺英皇后(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号 

山上红叶,犹如娘娘腮边的一抹殷红。

 

 

楼山后村的锺英皇后

 

也许很少有人知道,我们衢州出过一个皇后。

有史为证。《明史》第一百一十三卷关于后妃的列传中有记:“帝怒,下诏曰:“先帝为朕简求贤淑,已定王氏,育于别宫待期。……孝贞皇后王氏,上元人。宪宗在东宫,英宗为择配,得十二人,选后及吴氏、柏氏留宫中。吴氏既立而废,遂册为皇后,天顺八年十月也。万贵妃宠冠后宫,后处之淡如。孝宗即位,尊为皇太后。武宗即位,尊为太皇太后。”说的是宪宗为东宫太子时,其父英宗为他择王氏为后,另有吴氏和柏氏也留宫中。后吴氏被废,正式把王氏册封为皇后。后又有万贵妃受宠专权,王氏淡然处之。

此王氏就是1450年出在西安楼峰村(即现在的衢州楼山后村)的王锺英。

于是就有了去那个三十里外的楼山后村看看的想法。

我们是在初冬和煦的阳光里贴着山根走进这个村子的。山不高,可树特别茂密,时下秋叶正红,一座平常的山头就有点姹紫嫣红起来了。待绵延至村口,见一石上书“娘娘山”三字,就有了几分肃然。再往前,有小溪淙淙,溪边有一棵很大的樟树。应该是一棵吧,可怪的是刚离地就分成了两株,像一对手拉手肩并肩的挛生兄弟。樟树下横着一道石桥,人说这桥建于清嘉庆二十一年(1816年),至今二百多年了。因经久不用,整座桥苔藓斑驳,藤蔓倒挂,倒似有些不像桥了。

村里很静,沿溪溯流而上,路边不时有村妇注目,以之为怪,可见这里冷清得可以。行二百来米吧,就是娘娘殿了,门楼临溪,虽斑驳破旧,可仪态万方,楣上书“锺英”二字,娘娘的芳名是也。据说殿建于明代天顺年(公元1463年),五百多年的风风雨雨竟然没有剥落它当年的风采。据说原来在门楼上方还有一方刻有“圣旨”两字的砖牌,后来不知被谁偷偷摘走了。门楼下面是双狮戏球,那球被刻得玲珑透剔,精巧万分,再上面是牡丹托云、双凤飞舞……门楼朝里的一面刻有“槐里流芳”,朝外的一面则是“浙水名宗”。

推门入内,门庭的格局依稀可见,可只是徒存四壁,只有嗖嗖冷风在这里来来往往。大殿靠里有个佛龛,供奉着刚塑好的娘娘像。近看,倒是眉目清秀,体态丰腴,可到底看不出一点皇家风范来了。

村人见有人来看他们村的王皇后,喜滋滋地数落起一些散落在村里的传说,说她小时受嫂子的疟待,长了一头的瘌痢。嫂子让她放鹅,说鹅长大了给她吃头。在放鹅时她就常常对着鹅说:“鹅啊,你把头长大一点吧!”后来她放的鹅果然头特别大。在她13岁那年,被父亲接到了上元,14岁就应选入宫。在选妃时,传说搭起了一个很高的砖台,让受选的姑娘一个个爬上去,别的姑娘一上砖台头就发晕,只有她一直登到顶端,还笑嘻嘻地一个转身亮相,没想就这一转身,把她头上顶了十四年的瘌痢给甩掉了,七尺青丝瀑布一样地挂了下来,后来就被册封为皇后。当地人戏称她为瘌痢娘娘。

可瘌痢娘娘进了深宫,日子也并不好过,那个专横跋扈的万贵妃肯定给她好多难堪,她不“处之淡如”,又能如何!

走在墙脚长着青苔的高墙下,走在村舍里潺潺的涧水间,追想着那个叫王锺英的女孩的脚步,品读着命运的无常与沧桑。

都说一方土地养一方人,这方土地也真有它的异常之处,人们都说这楼山后是让水滋润着的,且不说那穿村而过的浅浅溪水,最是诱人的还是村子里那些宅前屋后,绕墙潺潺的涧水。水很清,只是人们似乎不大爱惜,不时会有一些生活垃圾夹在其中。而他们饮用的水是从管子里来的。开始我还以为是自来水,后来发现不是,那是软管子,是埋在地下的。水质极好,清爽而微甜。村人说,这水只养楼山后人,因为它不是来自山上,而是来自村边的石坎下,是从地下咕嘟咕嘟冒出来的,再旱的日子也不断。

村中还有“官塘没水洗菜,楼山后有水冲碓”的民谣。官塘离这里只三华里路,而且是在山上。

于是心下就渐渐地有了些暖意,这块土地一直承受的王皇后的恩泽啊,乡人们也一直念着他们的锺英姑娘的好。

人生一世,草木一生,能留下一点什么,对她自己真的没有什么意义了,而对这块土地还是能留下一些依称痕迹的。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017