注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

回家的路(原创)  

2008-02-01 13:04:58|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为下雪,回家的路变得多么艰难!

 

 

一直来为人们赞美的雪花竟仍是一脸的无辜地把自己美丽得令人心疼。

 

 

哦,谁之过?天灾,抑是人祸?雪还在不紧不慢地飘着,雪落无声,一付与它何干的模样。

 

 

       回家的路

 

腊月将尽,年味也越来越浓了。

年,就是和家人团聚啊;就是与亲人共一个火盆烤火啊!回家,回家!哪怕是千里万里;回家,回家,哪怕是千山万水。只要是中国人,只要是在中国这块土地上,年,就是对亲人的牵挂,对游子的呼喊。

于是,在这块神奇的大地上,在这个年味十足的时候,成千上万的人们奔向了散落在四面八方的那些个家。北方的要去南面,南面的要去北方,你来我往,你上我下,怀揣着家的念想,行色匆匆,脚步不停,情味十足。

哦,中国人的年!

可是今年回家的路不好走哇!

下雪了,本是多么令人欣喜的事啊,特别是南方,多少年没见这漫天大雪了啊!可是当人们还沉浸在雪的温柔中时,一场少见的雪灾已悄悄降临了。

因为雪,路上结冰,汽车开不了了。

好吧,那就坐火车好了。可是,雪把火车的路也堵塞了。

飞机呢,也不行啊,漫天雪雾,怎么开呀?

于是车站成了回家的人们的聚合点,站上的人上不了车,站外的人还在源源不断地往站上涌。

五十万、六十万、七十万……广州车站那密匝匝的候车人把大家的心灼痛了!

而且何止一个广州站啊!

冰雪不但断了车路,竟又断了电路,那更是不得了的事啊,有很多地方已断电多日,而且,还又断了水!

最让人心痛的还是那些爬在高高电线杆上的除冰人,荒山野岭,地冻天寒,完全的手工,一刀一凿地刨除着一层又一层地裹在电线上的晶莹厚重的冰。好容易除了一米、十米、一段……可过了一个夜晚,老天爷又裹上了新的一层……那真是要人命的事啊,有电线工人从高高的线架上摔下来了,死了!一个、一个、又一个!可是第二天还得有新的人爬上高高的线架,陡劳地与老天爷作着注定要输的交量。

回家的路从来没有像今年这样难,回家的路从来没有像今年这样长!

人们在努力,国家在努力。面对灾难,到处写满了严酷和悲壮,到处传颂着温情和勇敢。

哦,谁之过?天灾,抑是人祸?雪还在不紧不慢地飘着,雪落无声,一付与它何干的模样。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017