注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

纸枷锁(原创)  

2008-12-17 11:02:53|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月17日 - 木头格子 - 下营街三十八号

 青春逼人!

2008年12月17日 - 木头格子 - 下营街三十八号

难掩沧桑!

纸枷锁(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

咫尺天涯!

纸枷锁(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 戏如人生!

 

 

       纸枷锁

 

因为对传说中“比女人还女人”的梅兰芳的好奇,就把电影《梅兰芳》盼了好长时间,昨天终于看了,可看了回来竟是心静如水。

我没有看到那个“比女人还女人”的梅兰芳,只是感到了一种别别扭扭无处着落的失望。

那就是梅兰芳吗?好在我不懂京戏,也不喜欢那拿腔拿调的唱腔,当然也就不好对其中的戏味说三道四。但是其间那个贯穿始终的意象“纸枷锁”,倒是给了我不少感慨。

梅兰芳从小失去父母,是伯父把他一手养大,而恩重如山的伯父却毁于一副纸枷锁。

虽然前面有伯父的血泪教训,可梅兰梅还是没有抵挡住京剧艺术的诱惑,跟了爷爷十三燕学戏。那是一个有黄马褂撑腰的、视京剧艺术比生命更重要的老艺人,“输不丢人,怕才丢人”,台上一吼,顶天立地。可是他还是在谦逊倔强又才气横溢的孙子辈梅兰芳崛起时倒下了。

接下来还有一个邱如白,他为那个如青葱般鲜活的梅兰芳抛官弃职,一生孤独,只为守在梅兰芳的身边。可是,最后梅兰芳还是离他而去了。不是梅兰芳的错,也不是邱如白的非,因为这个世界本来就是一人一世界,心就是不可逾越的天堑。

还有黎明,这个当年的潇洒得一塌糊涂的四大天王,如果知道他饰演的“梅兰芳”会是这么一个结局,如果他知道那个叫余少群的小子会把梅兰芳演得比他出色,不知还会不会说:不是我演梅兰芳,而我本来就是梅兰芳!

再就是那个造戏的陈凯歌了,这个大张声势的《梅兰芳》会不会也是他的纸枷锁呢?

薄薄的一层纸啊,锁住了多少伟人,凡人!置于纸枷锁的羁绊之外,每一个人都清醒而明智,可是当自己也被软软地套牢时,就变得糊涂而弱智了。

其实,我们心中都有一副难以自破的纸枷锁啊!

这确实是一个令人称颂的意象,至少让那些对《梅兰芳》有些失望的观众又找到了另外一个亮点。可正要发文,又看到了一条消息,说是这个纸枷锁的创意竟被告有抄袭嫌疑!

哦,战无不胜的纸枷锁!

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017