注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

人间好时节(原创)  

2008-02-17 21:30:25|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

群山之外,遗世独立,那是一个怎样冰清玉洁的世界啊!

 

 

水中的那一抹黛绿,是因为竹子的点染吗?

 

 

任由山高水长,风花雪月,水车只是吱吱地悠然转动……

 

 

山中生灵莫非也有闲情缠心头?

 

 

人间好时节

 

偶尔看到这么一则禅门偈子,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”,很有点不以为然,烦恼人生,红尘滚滚,如何可能没有“闲事”挂心头呢?

正月初七,冬阳正好,去药黄山看猴,不意竟看到了绝好的景致。皑皑的雪山,如黛的绿水,悠然的水车,逍遥的猴群,沐浴着冬的阳光,惬意而平和。

看山,戏水,玩雪,逗猴,在木栈道的轻轻摇晃中,一时间竟真有点不知身在何处了。

 忽而又想起了那首偈子,好象有了一点顿悟。原先读偈子时,我是把前面两句给忘了。其实,只要风花雪月在,人间就自有好时节,就看你是否把它们辜负了。日日无闲事当然不可,可一时无闲事可不可以呢?无须名山名水,只要你有这份心性,一草一木,一山一水,一样可以给你带来人间的好时节。

闲事不会没有,就看你是不是拿得起,放得下。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017