注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

今夜,有“年”从这里走过……(原创)  

2008-02-07 14:39:46|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一样的年夜一样的江水一样的烟花,今夜,我还会去江边迎送年的来去吗?(2012年春节)

今夜,有“年”从这里走过……(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

年年岁岁年相似,岁岁年年人不同。 又是一年的除夕夜,一切都与去年一样,我看见无数的欲望攒足了劲直冲暗蓝色的天空,再碎成了尘埃回到了大地。是啊,不管它冲得多高,不管它开得多美,可结果都是一样,尘埃落地。可是,这又如何?明年的除夕,同样又会再次上演这些美丽的起起落落。

 今夜,有“年”从这里走过……(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号 

 与烟花相比,我更喜欢那些安静的,在江水中轻轻荡漾的红灯笼。我喜欢它们的柔美和温暖。等到烟花的喧哗过了,等到“年”已经从夜空中走过,等到周围都已安静了下来,打开窗户,透过夜雾,它还在静静地红着,亮着。于是,心里的一个角落就有了温温的暖意。

 

        今夜,有“年”从这里走过 

 

每逢除夕的子时,我都会在江边守着“年”从这里走过。

以前是水亭门外的衢江,老房子所在的下营街,就紧贴着那条古老的江水。

每到这个时候,江的两岸会有烟花此起彼伏地在夜空快乐地绽放,你简直不知道它们会从哪里冒出来,也不知道它们会给你怎样的惊喜。在这块土地上的每一个角落,在每一个角落里那些得意和失意的人们,他们都会把把自己的心事放上天空,因为他们知道,一会儿,有年会从这里经过,年会带走失意,带来得意,年给了人们足够多的想象和抚慰。

我没有放烟花,我害怕那烟花挣脱束缚时的动静,害怕烟散花落时的失落。在这种时候,我更愿意当一个旁观者,在江的这边看江的那边,又从天上俯瞰瞬时开满烟花的大千世界。我看见无数的欲望攒足了劲直冲暗蓝色的天空,再碎成了尘埃回到了大地。是啊,不管它冲得多高,不管它开得多美,可结果都是一样,尘埃落地。

可这又怎样,接下来又会有新的欲望之花在夜空尽情的表演!

就在这花开花落中,年一次又一次地从这里走过了,外婆走了,父母也走了,老房子老了,旧城不见了,新城出现了,曾经的一切都渐渐离我而去了……该发生和不该发生的事都还是一桩一件地发生了!

现在陪着我一起过年的是乌溪江了,不变的是我的新房子也紧挨在潺潺的水边。

一样的烟花绽放,一样的寒风凛冽,可烟花之下,多了不少差参的红灯笼。与烟花相比,我更喜欢那些安静的,在江水中轻轻荡漾的红灯笼。

我喜欢它们的柔美和温暖。等到烟花的喧哗过了,等到年已经从夜空中走过,等到周围都已安静了下来,打开窗户,透过夜雾,它还在静静地红着,亮着。于是,心里的一个角落就有了温温的暖意。

今年我家窗口也有了两盏会在夜色中发出两团红晕的红灯笼,它们也会在水波里轻轻地荡漾吗?它们也会为对岸的人们送去温温的暖意吗?昨夜,当“年”从天空走过时,也看到我的红灯笼了吗?

没有得意,也没有失意,当年从这里走过时,只希望能为它照个亮,送个暖。

一如沉静如故的江水,在喧嚣的烟花中,依旧不紧不慢地往前流去。

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017