注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

如果……(原创)  

2008-03-11 14:45:33|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果……(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 因为网络的关系,今天一早打开博客竟是2008年3月11日的这篇日志,刚好与《两生开花》相隔了一年!于是就暂时置顶,为了一种莫明其妙的巧合。

 

 

如果……

 

当我在键盘上一连敲下这些个的“如果”时,心里有个地方也被钝钝地敲了一下,很深,很远,可是真真切切……

许许多多的“如果”竟如春夏之交时节那些香樟树黑色的种子,纷纷地从枝头蹦落下来了。

有的落在了硬绑绑的泥地上,有的落进了滔滔的江水中,有的在半空中被矮树丛接住,有的跌落在水泥路面上,然后凄凄惶惶地到处滚动……

也有的落在行人的车筐中、衣襟上,也有的刚好落在了行人的脚下,随着“叭”的一声呼,就熄灭了一个做了一年的梦……

当然也有刚好落在松软的土里的,到了明年,这里也许会长出一株小小的树苗,再开始新一轮的发芽、长叶、结果……

可是当它们从树上往下蹦落时,能知道哪一粒种子能成为这个幸运儿吗?

不知道,不知道,在那一瞬间,它们肯定看到了兰天,看到了大地,看到了明年的小树,看到了……

可是天知道,天知道,天意就在它们着地的一瞬间,把许许多多的“如果”刹时定格成“永远”!

对一个小小的生命来说,只消一个“如果”就可以改变它毕生的命运啊!

我们难道不也是这么一颗左右不了自己命运的香樟籽啊!

在我们的一生中,也一样会有多少个“如果”啊!

“如果”意味着命运的无常和偶然,如果又给了我们多少的希望和遗憾!其实,当“如果”漫天飞舞时,一切也是早就定了的,上帝只是用这些美丽的“如果”来抚慰你蘸透着缺憾的灵魂。

因为生命的过于短暂,因为它的流程的不可逆转,因为心太娇嫩,因为情过脆弱,因为……

对于偌大的世界来说,人如蝼蚁;而对每一个生命个体来说,一个“如果”,那就是它的全部啊!

哦,如果……

它在这个世界上演绎出了多少悲欢离合,它也让人的命运变得那么扑朔迷离!

 

 

下面就是朋友的小诗和我的回复,谢谢wcj731229让我写成了这篇日志。

wcj731229:

花事,是一种期待

发芽,打蕾

然后慢慢打开心事

谁能读懂

 

谁能读懂

一朵绽放的心事

期待被幸福地采摘回家

尽管有些疼

尽管只有一个天的花期

只要香了谁的记忆

便无怨无悔

 

 回复: 

太好了,“慢慢打开心事,谁能读懂?”如果没被幸福地采摘回家,如果恰恰错过了花期,如果香不了谁的记忆,如果……

哦,这个人世间有太多的“如果”!

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017