注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

知否,知否,应是合欢依旧(原创)  

2008-03-24 09:21:14|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

三十年的时间可以从从容容地走过多少坎坷和幸福啊!

 

 

知否,知否,应是合欢依旧!

                                                                    

 

三十年前,也是这样的阳春三月,也是这样的莺飞草长,我们各自揣着那个热了冷,冷了又热的大学梦,从四面八方来到浙西这块黄土地上。

对我们这些老三届来说,这是一个在心窝里蛰伏了十年的梦啊!

后来,在离开师院以后的日子里,我时不时会反反复复地做着同一个梦,在梦中,我又回到了昔日的校园,甚至还清清楚楚地看到了大教室门口的那株合欢树,可心底里却是十二万分地惶恐不安,我真的又回到大学校园了吗?我真是这里的学生吗?

因为太过于珍惜了,因为太来自不易了,一种真真切切的思念,一种寻找一种归属感的心结,总想得到一次又一次的确认。于是在夜深人静时,在虚茫的夜空里,一颗眷眷的心又飘渺起来,惶惑地希望寻找依傍,而最后总是着落在那棵合欢树上,小小心心地用心绳一次又一次地在枝节间缠绕……

恍惚间竟已有三十个年头了,不知那棵合欢树是不是还守望在大教室门口?

我想念当年合欢花开的日子,偌大一个教室,全年级一百多个同学,一到下课,树下笑语欢声;想念那条通向教师宿舍的逶迤小路,转过一个小小的坡,走过一片小树林,就是老师们的家了;我当然更想念我们773班那个小小的有些阴湿、但异常活跃的教室;想念有些逼仄、但温馨如家的寝室小楼,还有对面铺上那只灵动狡黠的“小猫”……

还有采风时四明山的那座紧贴着泉流的电站小屋,坐落在高山的山顶小村;实习时白马湖畔初为人师的忐忑不安,夜色中那些会爬石阶的小鱼……

还有我们的儿童文学兴趣小组,蒋先生那扇严峻而又充满魅力的大门……

现在三十个年头过去了,在三十个春夏秋冬里,是什么事都可以从从容容地发生的啊!

学校是变大了,变美了,变得我们都快认不出它的模样了!

我们呢,当然是花开花又落,业已成,儿女长,花事已毕,安享天年了。

这三十年中,有多少的坎坷和幸福从我们的生命中穿行而过,那里有柔嫩的心脏,有敏感的灵魂,有纠成千千结的情感,有汪成一个海的盈盈爱意……

浙西的这块黄色的土地,就是属于我们的一个港湾啊!因它们的穿行我们变得强大而且快乐,我们变得幸福而丰盈。

哦,感谢上苍,感谢所有那些穿越我们生命的日子!

与大自然相比,人的一生是多么脆弱而短暂,可也正因为脆弱而短暂,那些曾经的同窗时日就显得弥足珍贵了,那是我们梦想开始的地方啊!

不管世事如何变化,不管我们身在何处,只愿我们心中的那株合欢永远开放。

知否,知否,应是合欢依旧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017