注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

谁把菜花插满了头?(原创)  

2008-03-28 21:28:00|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁把菜花插满了头?(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号 

 又是一年菜花黄,烂柯山的山谷里,油菜花又高高低低、深深浅浅地黄了……

“朝花夕拾杯中酒,寂寞的我在风雨之后,醉人的笑容你有没有,大雁飞过菊花插满头……”

那个老妪也是在孙浩沙哑的歌声中,在油菜花的绚烂中走过来的吗?一如这几个如菜花一般鲜嫩的孩子?

今年贵州大旱,据说成千上万亩菜花无收,真有些想念那漫山遍野的菜花了。

 

 谁把菜花插满了头?

 

菜花开的日子,是春最深的时候。

雨有一搭没一搭地下,雾似笼又似漫漫地流,连太阳也变成了柔情万种的样子,在天边洇成了一泓光晕,明明灭灭地飘游;那些树呀草的,更是一茬接着一茬地铆足了劲往上长,盛装的花们则迷醉地眯缝起了眼睛……

可是菜花不,菜花一律是睁大眼睛开花的。

在这个时候,只要你走在油菜花盛开的田野上,你只要稍稍抬一下眼皮,它们就铺天盖地地扑了过来。

或是欢天喜地的一片,或是孤孤单单的一块。最叫人动心的还是盈盈脉脉的一抹,温温婉婉的一簇。越是高处,越是山石峥嵘的地方,这轻轻的一抹,柔柔的一簇,就更见情义了,竟有了一种山野小女子柔中见刚的勇毅。到了后来,我就觉得自己实在没有理由无视这些细瘦、矮小、又勇毅多情的菜花的存在了。

看,薄暮将至,夕阳西斜,氤氤氲氲,嶙峋的山谷里,一片菜花又悄然荡开了。

突然想起贵州的一个漂亮的小村子,错落有致的村舍轻轻倚在一座拔地而起的石头山的肩上,一座石山背后有所屋子悄然而立。我是从盛开的油菜花中沿着一条用山石砌成的小路到了屋前的。屋已经很有些年头了,只见柴门轻掩,悄无声息。稍稍犹豫了一下,我轻轻叩了叩门。没人?于是我就再小小心心的用手推。“呀”的一声,门开了,声音好大,把我自己吓了一跳。停了一下,悄悄探进头去,真的没人,是一处空屋子。于是大了胆子走进去,什么也没有,屋后的墙壁就是山石,有一滴一滴的山泪正从山墙上流下来。

于是有些怅怅,正要出来,忽然发现墙角有一把象梳子样的东西,拣起来一看,真是梳子,只是只剩下了半把,而且不见了那些密密的齿子。

于是我就跌坐在屋前的台阶上了。屋前,菜花开得正好。无边的静寂中,一个老妪从菜花丛中向我走来……

哦,她满头的白发上正是插满了金黄的菜花啊!

恍惚间,远处有幽幽的歌子飘来:“……大雁飞过菊花插满头……”

哦,也把菜花插满你的秀发吧,那会是怎样的一种浓情蜜意啊!

 

谁把菜花插满了头?(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

谁把菜花插满了头?(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 谁把菜花插满了头?(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

这张照片来自网上,可惜主人公太漂亮了!

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017