注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

苏东坡的情爱(原创)  

2008-04-28 15:32:24|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

苏东坡的情爱

 

夏还没有到,春又走到了尽头,难将息。

午后,有几分慵懒,随手拣起一本书,不小心又被苏东坡的情与爱给缠绕了。

有人说,所有的才子和苏东坡相比都逊色:陶渊明太淡泊,李太白太飘逸,杜甫太沉重,欧阳修又太高贵。那苏东坡呢,他没有说,但有一点是肯定的,苏东坡比他们都出色。

人出色了,他的情爱当然也就出色了。

王弗是他的结发妻子,这是一个聪颖知书的女子,虽说当初苏学士娶之是迫于父母之命,虽说王氏对苏东坡的不羁过多管束落下了“管家婆”的俗称,可后来的那首《江城子》“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟无处话凄凉……”中喷涌而出的千古思念却是一点也不掺假的。

接下来是王弗的堂妹王闰之与他二十五年波澜不惊,不离不弃的平常人家的夫妻生活。王闰之才思不及王弗,美貌机巧更不及与她同时伴与东坡面前的侍妾朝云,其间的寂寞与失落是可以想见的。可她为他打理家事,延续后代,终于在她四十多岁离世时换来了东坡的“身后牛衣愧老妻”。

最出彩的当然是王朝云了,从一名小小的歌姬到聪慧可人的侍妾,到王闰之逝后终于修成正果,于是就有了“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬓。佳人相见一千年”之吟唱。一个是才思横溢,一个是柔情万种,苏东坡走出了情爱之约束,走过了亲情的相守,终于走进了鸟语花香的情爱极致。可惜南国的瘴气夺走了朝云三十六岁的年轻生命,悲痛欲绝的苏学士“伤心一念偿前债,弹指三生断后缘”,其中的情分远远超出了对前两个妻的感情。其后,又亲自撰写楹联一幅陪与爱妻坟前:“不合时宜,唯有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”,其情切切,其意眷眷,让人难以释怀。

释卷,西去太阳透过白纱窗软软地落在了榻前那盆郁郁的龟背竹上,迷蒙中,有苏子的背影渐渐远去,“……惊起却回头,有恨无人省……”哦,苏子,有这么痴情的三个女人侍着、疼着、亲着,何恨之有啊!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017