注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

写给北川中学原高一(9)班孙东同学(原创)  

2008-05-21 11:00:11|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给北川中学原高一(9)班孙东同学(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

震后仅八天,北川中学又站起来了!

 

写给北川中学原高一(9)班孙东同学(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

从网上知道,北川一幢五层教学楼第一、二两层完全塌陷,高高的三楼离地竟只有四五米,到了后来,已经跟地面平了!可我没找到相关的照片,这张是映秀中学的,我惊恐地发现,这里更加可怕,照片中是楼顶的平台啊,现在却与地平了,下面各楼层教室里的学生与老师哪去了啊?

 

写给北川中学原高一(9)班孙东同学(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

5月19日上午,在大地震中受灾严重的北川中学在位于四川绵阳市的长虹培训中心举行复课仪式。但见新书包,不见旧时友,学生们泣不成声。那个掩面而泣的女孩会不会是谢欣呢?

 

写给北川中学原高一(9)班孙东同学(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

5月18日下午,日本救援人员在北川中学发现生命体征迹象,但随着连续十几个小时的艰苦搜救,生命迹象最终被证明并不存在,日方人员不得不放弃搜救。

黑板上那行“成才始于觉醒”,这时候有了别样的意义。孙东,这是你们的教室吗?

 

写给北川中学原高一(9)班的孙东

 

孙东同学你好!

       我原先也是一个高中教师,教语文,当了很多年的班主任,最主要的是我喜欢教师这个工作,喜欢跟学生们在一起。

也许正因为如此,所以这些天只要打开电脑,我就会把目光锁定在学校、老师和学生,而这次大地震最叫我心痛的,是那些沉重的水泥板、钢筋、瓦砾更多的是压在老师和学生的身上!我不能放下那一个个触目惊心的镜头,不能忘了废墟中的呼喊,这些镜头和声音在我的头脑中盘旋,由此又生发出更多的、更令人不敢想但又偏要去想的情景……

昨天,在新浪首页我一眼就看到了这么一个标题:“北川中学高一9班番号被撤销”。

也许是职业习惯使然,我再也不能把目光挪开了,马上点击进入,就看到《南方都市报》写的关于你的这篇文章:“他很孤独,他和谢欣将被编入高一(2)班,高一(9)班将像一个牺牲了很多战士的部队一样,被撤销番号。”

我被这句话蕴含的残酷击中了,我理解你的孤独和痛苦!

哦,自己的班级,那些朝夕相处的同学,那些曾经的快乐和心事,那些为了明天紧张而又充满诱惑的学习生活……那都是活生生的生命,热腾腾的生活,一下子怎么忘得了啊!

可是,当你从废墟中重新站起来时,就决定了你必须重新开始,可是,真的就能重新开始吗?

不知你家里怎么样?你的父母亲人都还好吗?也不知你能不能看到我的这封信,如看到了,你可以往我的电子邮箱里发一个信,邮址是:ranranju@163.com,可以吗?

还有那个叫谢欣的女孩,请代我向她问好!

我知道你们都是重情重义,又有理想的好孩子。我喜欢你们!

 

祝愿你们平安!

 

                                                                    浙江衢州的一个中学教师

 

 

                                                 

 附《南方都市报》关于孙东的报导:

 

                                   北川中学高一9班番号被撤销

      

       北川中学的孙东,他很孤独,他和谢欣将被编入高一2班,高一9班将像一个牺牲了很多战士的部队一样,被撤销番号。现在,他仍然不知道大多数同班同学的下落。

 地震来了,夺去了谢欣想和第一名唐云比一比总分的机会,因为,谢欣的成绩也是班上前几名的,她想超过唐云,可是,唐云没有给她这个机会,她永远也不会超过他了。

北川中学高一(9)班的孙东坐在他的军绿色床铺上,他17岁,他也在等待着复课的消息。“如果再上课,我想转到理科班。”他说他的理想从5月12日以后改变了,以前,他想做一个飞行员。

现在,他说:“我想当一个医生。”

5月12日下午,他是第一个被高三学长和老师从倒塌的教学楼中救出的高一9班学生,现在,他是这个班级仅有的一个男生,与另一个叫谢欣的女生代表了高一9班在北川一中在长虹公司内的安置点里。

他很孤独,他和谢欣将被编入高一2班,高一9班将像一个牺牲了很多战士的部队一样,被撤销番号。

 现在,他仍然不知道大多数同班同学的下落。“黄国梅被家人接走了,这些天,我见过的,就只有谢欣。”他说,其他同学的消息都是辗转传来:张新玉、吴红、刘文新、文小燕、朱丽萍、唐志、谭婷、晏鹏、陈春红等,听别人说都从断裂的钢筋水泥中挖了出来,但他没有亲眼见,是生,是死,他说,不知道。

17岁的孙东想当医生的理由是,如果他是一个医生,可以为同学们治好伤痛。可是,那时,他不是,他的16岁同班同学谢欣也不是,他和她,这个班级的代表者,你望着我,我望着你,两个孩子,努力挣脱仍然惊恐的记忆,回忆着老师和同学的名字:

班主任老师张平。“活着出来了,我前天见过他。”孙东说,张老师身上有一些擦伤,“可是,他的妻子和儿子都死了,他很悲痛,还在处理丧事。”

英语老师黄英。“逃过了地震,没有事。”谢欣说,她还没见过黄老师,但她想念她。

 语文老师盛期蓉。“死了,在上课时。”孙东的声音一下子低低的,他也低下了头。

           ……

  全班71位同学,那天在北川中学三楼的高一9班教室上着一堂物理课。周全老师正讲着:“不计空气阻力,从离地面同一高度处以相同速率竖直上抛、竖直下抛和平抛三个质量相同的物体,直到落地,则它们落地时速度是哪个大?”

 刚上课10多分钟后,孙东感觉到地面轻轻地摇晃了一下。“大家不要动……”周老师的第二句话还没说完,孙东感到大地往下一沉,大地震就来了。

当孙东在一个多小时后醒来时,四位同学在他的身旁,他也被水泥块压着,右腿右胳膊都被压着。“我看到四个同学的头都扁了,脑浆也出来了,认不出他们是谁。”他最终逃过一劫,“可是,我想他们,我的同学。”

他和谢欣又回忆了可能已经遭遇不幸的同学们的名字,他们是:母昆、母欢、唐云、付贤旭、张熹、毛顺云、彭羊、苟明超、谢林峰、陈海伟、严明姚、付明镜、李娇、付鹏、孙汝冰、汪丹、韩丹、何婷、杜航、张罗家、谢思伟、杨青、廖路路、宋磊……

 

 

                                       

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017